Карта сайта
26 июня 2019, 18:00

Курские партийцы нашли нарушения при проверке кинотеатра на доступность для лиц с ОВЗ

Администрация кинотеатра пообещала устранить неудобства в ближайшее время

В Курске в рамках партийного проекта «Единая страна - доступная среда» состоялся мониторинг доступности кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Партийцы во главе с членом «Единой России»,  председателем Ленинского отделения Курской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Игорем Корчмой посетили кинотеатр «Мир» в Железнодорожном округе.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений. В частности, пандус, установленный на входе, оказался слишком узок для инвалидных колясок. При этом рядом с ним расположена кнопка вызова персонала, который может помочь преодолеть этот отрезок пути. В самом кинотеатре имеется инвалидное кресло, которое могут предоставить посетителям для временного пользования.

Окна кассы оказались слишком высокими, чтобы без затруднений совершить покупку билета. А поскольку зал кинотеатра находится на втором этаже, то человеку с ограниченными возможностями без посторонней помощи туда не добраться. Это обстоятельство могут исправить подъемники, которые администрация кинотеатра пообещала установить при появлении бюджетных средств. На полное оборудование помещения для людей с ОВЗ потребуется около 400 тысяч. 

По итогам мониторинга вскрылись и другие нарушения: отсутствие устройств, позволяющих транслировать субтитрированные и тифлокомментированные фильмы, необорудованные места в кинозале и санузел. Отмечено, что подобная ситуация наблюдается практически во всех муниципальных помещениях. 

В свою очередь, администрация кинотеатра пообещала устранить неудобства в ближайшее время.

«Сейчас мы смотрим нарушения на объектах, которые функционируют уже длительное время, но очень важно инспектировать и строящиеся здания. Тогда решить проблему доступности для людей с ограниченными возможностями можно будем еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Современная городская среда должна быть комфортной для всех», - заявил Корчма.

Основные цели партпроекта «Единая страна - доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов