26 июня 2019, 13:58

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке обращения с отходами I и II классов опасности

Законодательная инициатива устанавливает единого федерального оператора, которому предстоит создать прозрачную систему обращения с вредными веществами

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который определяет порядок обращения с отходами I и II классов опасности. В частности, законодательная инициатива устанавливает единого федерального оператора, которому предстоит создать прозрачную систему обращения с вредными веществами. В третьем, окончательном чтении, планируется принять законопроект до конца весенней сессии. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Предложение о создании системы безопасной утилизации опасных отходов было предложено и вошло в резолюцию  экологического форума «Единой России» «Чистая страна».

«Законопроектом предполагается определение порядка обращения с такими опасными отходами, как конденсаторы, ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы и батарейки, кислоты, щелочи. Ведь именно они оказывают наиболее серьезное влияние на окружающую среду. На данный момент нет систем учета, мониторинга образования и обезвреживания, утилизации и захоронения этих отходов. Поэтому должен быть единый федеральный оператор, который возьмется за эту работу», - отметил Бурматов, добавив, что это предполагается поручить Росатому.

При этом депутат подчеркнул, что действующие компании останутся на рынке, но будут уже работать совместно с федеральным оператором. «Это позволит обеспечить прозрачность всей системы сбора и утилизации отходов I и II классов», - добавил он.

Бурматов также отметил, что Партия будет вести контроль за соблюдением принятого закона. «У нас есть советующие маркеры, например, объемы образования отходов. Если мы увидим, что были выявлены ранее неучтенные источники образования опасных отходов, то тогда это станет показателем, что система работает эффективно», - сказал он.

Как подчеркнул парламентарий, каждая выброшенная батарейка наносит большой вред окружающей среде, поэтому важно как можно скорее заняться разработкой прозрачной системы утилизации или захоронения опасных веществ. «Одна пальчиковая батарейка отравляет 20 квадратных метров почвы или 40 литров воды, а ведь это отход второго класса опасности. А отходы первого класса опасности отравляют окружающую среду навсегда - природа не восстанавливается после них. Поэтому проблема очень серьезная», - заключил Бурматов.

Отметим, что предложение о создании системы безопасной утилизации опасных отходов было поддержано участниками первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. По итогам обсуждения оно вошло в резолюцию и было представлено Председателю Партии и Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

персоналии
сюжеты