26 июня 2019, 13:31

В Кузбассе подвели промежуточные итоги работы партпроекта «Культура малой Родины»

С января этого года его участниками стали 11 сельских клубов

Промежуточные итоги реализации в Кузбассе партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» заслушали на заседании общественного совета. Отчет за первое полугодие будет утвержден в июле на заседании Президиума регионального политсовета Кузбасского регионального отделения Партии.

На реализацию партпроекта в 2019 году предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере более 27 млн рублей, из бюджета Кемеровской области – более 5,5 млн рублей. Только с января 2019 года его участниками стали 11 сельских клубных учреждений.

Региональный координатор партпроекта, директор Кемеровского областного центра народного творчества и досуга Наталья Орлова отметила актуальность проекта, а также заинтересованность глав сельских районов, где реализуется проект. «Благодаря поддержке муниципалитетов в клубах проводились текущие ремонты и работы по благоустройству территорий. Так, практически во всех учреждениях были оштукатурены и покрашены стены и потолков в фойе и зрительных залах, заменены окна и двери, обновлены системы отопления, электрообеспечения, канализации. В семи учреждениях заменены полы в зрительных залах и фойе», - сообщила она.

В Безруковском СДК Новокузнецкого района проделана работа по замене перекрытий и кровли здания, деревянных элементов пола и каркаса сцены, установлена пожарная сигнализация и видеонаблюдение, определен поставщик на  приобретение 112 театральных кресел, в августе контракт будет исполнен. В Зеленовский СДК Крапивинского района в августе поступит новое звуковое и световое оборудование. «На сегодняшний день текущие ремонты в клубах завершаются», - отметила Орлова.

Большинство участников проекта до конца лета завершат процесс установки нового оборудования, и уже в августе-сентябре будут готовы принять своих земляков в обновленные клубы, где состоятся праздничные презентационные мероприятия.

По словам Орловой, в Кузбассе за три года участия в партпроекте обновлена материально-техническая базу 41 сельского учреждения.

«Теперь это не просто клубы, а одни из лучших досуговых центров в регионе. Отмечу, что по окончании реализации проектов на местах, мы не бросаем обновленные клубы. Только за последние два года мы провели в этих учреждениях около 30 фестивалей и конкурсов регионального и межрегионального масштабов. Высокопрофессиональное техническое оборудование в этих учреждениях позволяет проводить мероприятия на самом высоком уровне, а комфортные кресла в зрительных залах и современная одежда сцены удовлетворяет запросы самых искушенных зрителей. И, что особенно важно, как показала практика, реализация партпроекта способствует росту клубных формирований и кружков художественной самодеятельности. Они направлены на развитие творческого потенциала селян, особенно детей и молодежи, сохранению культурного наследия и местных традиций. Также мы наблюдаем укрепление кадрового состава в обновленных сельских учреждениях – проект помогает привлечь специалистов, ведь теперь для них созданы все условия для плодотворного труда и творчества», - отметила Орлова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.