Карта сайта
26 июня 2019, 13:34

Сенаторы одобрили закон о частичной компенсации ипотеки многодетным семьям

Ожидается, что в этом году выплаты на погашение ипотеки смогут получить около 30 тыс. российских семей

Совет Федерации на заседании 26 июня одобрил закон, предусматривающий частичную компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям в размере 450 тыс. рублей.

«Закон подготовлен во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство, которые бы предусматривали оказание помощи семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит (заем) для приобретения жилья, в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тыс. рублей в счет погашения кредита (займа) в случае рождения после 1 января 2019 года в таких семьях третьего ребенка или последующих детей», - говорится в сопроводительных документах к закону.

Действие господдержки будет распространяться на семьи, в которых третий и последующий ребенок родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. При этом компенсационная выплата будет освобождена от налогов.

Оператором программы станет ДОМ.РФ. Для получения выплаты семьи должны предоставить в банк, выдавший кредит, заявление, сопровождающееся стандартным набором документов, а также свидетельства о рождении детей. ДОМ.РФ будет перечислять кредитной организации деньги для частичного погашения кредита заемщика за счет собственных средств, которые будут возмещаться за счет субсидии из бюджета.

Законопроект был инициирован представителями всех фракций Госдумы во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Поручение проработать вопрос о компенсации ипотеки для многодетных семей дал Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Ожидается, что в этом году выплаты на погашение ипотеки смогут получить около 30 тыс. российских семей.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости