Карта сайта
26 июня 2019, 11:32

Медведев распорядился выделить 10 млрд рублей на поддержку льготных покупок автомобилей

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Это полезно и для людей, покупающих автомобили, и для самого автопрома, который будет загружен заказами до конца года, уверен премьер-министр

Правительство России направит 10 млрд рублей на продолжение программ льготного приобретения и лизинга отечественных автомобилей. Соответствующий документ премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

«Инициатива правильная, программы востребованы, я это поддерживаю», - сказал Медведев в ответ на обращение Мантурова о выделении дополнительных денег.

Министр уточнил, что речь идет о выделении 6 млрд рублей на льготное кредитование при приобретении автомобилей по программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» и 4 млрд рублей - на программу льготного лизинга автомобилей для малого и среднего бизнеса. По его словам, 3 млрд рублей на эти цели планируется выделить из Резервного фонда, остальные - при изменении закона о бюджете в конце года.

Медведев отметил, что сейчас в России «весьма успешно» работает ряд программ, которые направлены на стимулирование продаж российских автомобилей. «Эти программы носят адресный характер, рассчитаны на разные случаи жизни: либо они касаются приобретения первого автомобиля в семье, либо это так называемый семейный автомобиль, когда в семье большое количество детей. Также неплохо себя зарекомендовали предложения по лизингу автомобилей», - цитирует ТАСС председателя Правительства. Однако, по его данным, «сейчас образовался недостаток финансирования, чтобы эти программы продолжить в этом году».

Мантуров доложил, что на данные программы на 2019 год было выделено 10,4 миллиарда рублей. «Мы смогли простимулировать продажу более 63 тысяч автомобилей. На прошлой неделе мы завершили выборку всех средств», - констатировал глава ведомства. «То есть, деньги закончились», - уточнил Медведев. Он полагает, что полное использование выделенных денег свидетельствует о востребованности льготных схем покупки отечественных автомобилей.

«Считаем крайне важным возобновить работу этих программ с 1 июля этого года», — подчеркнул министр. По его словам, благодаря дополнительному финансированию удастся «простимулировать продажу более 75 тысяч автомобилей на льготных условиях», а бизнес на льготных условиях сможет получить автомобили по лизингу. Мантуров также отметил тот факт, что отечественный автопром обеспечивает работой более двух миллионов человек. «То есть, это (продление программ льготной покупки авто) полезно и для людей, которые покупают автомобили, и для самого автопрома, который будет загружен заказами до конца года», - согласился глава Кабинета министров.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Общество
последние новости