Карта сайта
25 июня 2019, 17:16

Законопроект, повышающий порог нуждаемости для получения пособий на детей, принят в первом чтении

Депутаты единогласно поддержали законопроект, разработанный в рамках исполнения поручений Президента, данных в ходе Послания Федеральному Собранию

Депутаты Государственной Думы единогласно (381 голос - «за», «против» и воздержавшихся не было), поддержали в первом чтении изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Принятые поправки предлагают установить критерий нуждаемости семей в ежемесячной выплате на первого или второго ребенка на уровне 2-кратной величины прожиточного минимума (в настоящее время он составляет 1,5-кратную величину прожиточного минимума).

В результате изменения критерия нуждаемости дополнительную поддержку сможет получить значительное число экономически активных родителей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его авторы считают, что предлагаемая мера поможет предотвратить откладывание семьями решения о рождении ребенка.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева профильный комитет поддерживает принятие данного законопроекта. «Много раз поднимался вопрос о том, что пособием могло бы воспользоваться большее количество семей. Увеличение критерия нуждаемости с 1,5-кратного до 2-кратного размера прожиточного минимума на члена семьи позволит помочь семьям, имеющим детей», - подчеркнула парламентарий.

«Предполагается, что в случае принятия законопроекта численность населения, которая может получить эти выплаты, потенциально увеличится в полтора раза. Сейчас это 45,7% от общего числа родившихся детей, первых и вторых. В случае принятия этого законопроекта эта численность увеличится до 68%», - сообщила в свою очередь заместитель министра труда и социальной защиты Светлана Петрова, добавив, что вступление закона в силу запланировано на 1 января 2020 года.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил выплачивать пособия на первого и второго ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. По его словам, важно, чтобы рождение детей не означало для семей резкого падения уровня благосостояния.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости