Карта сайта
25 июня 2019, 15:31

Госдума приняла во втором чтении законопроект, защищающий трудовые права граждан РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нормативный акт дополняет прогноз социально-экономического развития субъекта РФ новым разделом о балансе трудовых ресурсов

Государственная Дума единогласно приняла во втором чтении законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, защищающий трудовые права граждан России и направленный на регулирование рынка труда.

Законопроект дополняет прогноз социально-экономического развития субъекта РФ новым разделом «прогноз баланса трудовых ресурсов, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количеству». Также проектом устанавливается обязательность опубликования указанных прогнозов на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ в целях обеспечения общественного контроля.

«Прогноз социально-экономического развития должен стать ориентиром для граждан России, для каждой семьи и для предпринимательского сообщества. Это и помощь в выборе профессии для молодежи, повышении квалификации для людей среднего возраста, необходимая информация для предпринимателей, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов», - пояснила автор законопроекта.

Вице-спикер напомнила, что, ранее на уровень региональных законов отнесено формирование миграционной политики и защиты регионального рынка труда. Однако рядом регионов эти требования закона не исполняются и в прогнозы социально-экономического развития такие требования не включаются.

«Это не обеспечивает общественный контроль и не отражает общественные и государственные приоритеты. Поэтому законопроектом мы закрепляем прямую обязанность исполнения этих требований, чтобы защитить трудовые права граждан России и дать дополнительный правовой инструмент для регулирования рынка труда», - заключила Яровая.

Законопроект поддержан Правительством РФ и фракцией «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости