Карта сайта
25 июня 2019, 15:19

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на борьбу с билетными спекулянтами

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки предусматривают, что театры, музеи и другие культурные учреждения смогут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали во втором чтении проект закона, которым совершенствуется порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия. Как отметила представлявшая документ председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, внесенную Правительством инициативу в повседневной жизни называют «законом о борьбе с билетной мафией».

Она подчеркнула, что в законопроекте удалось учесть интересы и ведущих театров страны, страдающих от билетных перекупщиков, и небольших региональных, которые регулярно сталкиваются с незаполненными залами. Кроме того, по словам депутата, предложенные ко второму чтению поправки призваны защитить интересы простых граждан, у которых на руках оказался один-два лишних билета. «Изначально за продажу любого билета, даже по номиналу, человеку грозил штраф до 300 тысяч рублей», - сообщила парламентарий.

По ее мнению, вступление закона в силу окажет реальную помощь культурным учреждениям в противостоянии со спекулянтами. «Театры получат возможность вводить невозвратные билеты, если спектакль, предположим, это какая-то акция или если билеты продавались по льготным ценам. Они также получат отсечение в трое суток до дня мероприятия, когда театр сам решает - возвращать ли деньги за билет или нет», - рассказала Ямпольская. Она добавила, что в Госдуме также планируют начать разработку законодательных норм, направленных на борьбе с нелегальной торговлей билетами в интернете.

Принятый 25 июня во втором чтении законопроект, в частности, обязывает учреждения культуры размещать в публичном доступе информацию о ценах на билеты и организациях, которые уполномочены их продавать. Продавать билеты смогут только организации культуры и их уполномоченные. В случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора покупателю будет возмещаться полная стоимость билета. Порядок возврата билетов по инициативе посетителя организации культуры будут устанавливать самостоятельно.  

Кроме того, документ предусматривает запрет на продажу билетов выше цены, указанной на билете, а также норму, в соответствии с которой реализацией билетов наряду с организацией культуры могут заниматься только уполномоченные такой организацией лица на основании соответствующего договора.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости