Карта сайта
25 июня 2019, 12:45

Макаров: В поправках к бюджету предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и на прямой линии Президента России

К проекту закона ко второму чтению поступило 120 поправок, из которых комитетом по бюджету и налогам 100 поправок были рекомендованы к принятию, 17 – к отклонению, а три – были отозваны авторами

Государственная Дума 25 июня рассмотрит во втором чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров перед началом пленарного заседания отметил, что основные изменения вносятся в бюджет текущего года, они направлены в первую очередь на решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Объем расходов в результате предлагаемых изменений составит 587,7 млрд рублей. При этом Макаров обратил внимание на то, что рост расходов в абсолютном выражении составляет только 256 млрд рублей.

«Почему так происходит? 256 млрд ­– это средства, которое мы можем тратить в соответствии с бюджетным правилом, они означают, что нефтегазовая зависимость нашего бюджета сокращается. Это дополнительные средства, полученные от ненефтегазовых доходов, – пояснил глава бюджетного комитета. – Остальные средства – это перераспределение статей бюджета, где министерства и ведомства направляют эти средства, считая, что на предыдущих направлениях они расходовались менее эффективно».

По словам Макарова, к проекту закона поступило 120 поправок, из которых комитетом по бюджету и налогам 100 поправок были рекомендованы к принятию, 17 – к отклонению, а три – были отозваны авторами.

Одна из поддержанных комитетом поправок предполагает выделение дополнительно более 30 млрд рублей на гранты субъектам РФ. «Таким образом общая сумма, которая будет направлена в этом году на гранты субъектам РФ, составляет уже 50 млрд рублей. За что регионы будут получать эти средства? Это выполнение национальных проектов. Вот это будет тот основной показатель, который и будет служить критерием получения или неполучения регионами этих грантов», – отметил парламентарий.

4,3 млрд рублей регионы получат на софинансирование региональной социальной доплаты к пенсии. В сумме законопроектом предлагается направить на дополнительную поддержку регионов 130 млрд рублей, добавил Макаров.

По его словам, бюджет 2019 года направлен на решение задач, которые поставил Президент. «Поэтому и перераспределение средств связано, в первую очередь, с тем, чтобы реализация национальных проектов проходила наиболее эффективно. И, конечно, данный бюджет дал возможность нам поднять целый ряд вопросов, которые необходимо будет учесть при подготовке уже следующей «трехлетки», которая сейчас началась, и в которой активно участвует Государственная Дума», – заключил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости