Карта сайта
24 июня 2019, 22:00

Группа контроля отметила наработки в реализации нацпроектов на территории Татарстана

По итогам работы Группы Председателю Партии Дмитрию Медведеву будет представлен доклад с целью дальнейшей проработки выявленных рисков

Группа контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением нацпроектов посетила Республику Татарстан и проверила объекты, которые вошли в нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика РФ», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Демография».

По итогам работы Группы Председателю Партии Дмитрию Медведеву будет представлен доклад с целью дальнейшей проработки выявленных рисков.

Члены Группы контроля отметили уникальные наработки в области контроля за исполнением нацпроектов в Республике. Так, по инициативе фракции «Единой России» в республиканском Госсовете еще в феврале создана рабочая группа, которая запустила целый ряд механизмов по получению обратной связи от жителей по реализации нацпроектов на местах, сообщил секретарь Татарстанского отделения «Единой России», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Одновременно аналогичные группы были созданы во всех муниципальных образованиях. 

«Кроме выездов на объекты, мы проводим встречи с гражданами, ведется выработка предложений, разработка новых законодательных инициатив, выявление рисков, влияющих на возможность своевременного выполнения работ. Составлен план график группы контроля на 2019 год. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии исполнительной власти, депутатского корпуса и регионального отделения Партии», - пояснила руководитель рабочей группы, заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова.

Для повышения открытости и доступности информации об объектах для граждан проведены общественные слушания по проектам «Демография», «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», прошли слушания, посвященные укреплению и защите семьи. По итогам последних слушаний поступило более 50 обращений граждан.

Депутаты от Партии в Татарстане первыми в стране создали интернет-портал, где перечислены все стройки и объекты модернизации в рамках нацпроектов, которые будут реализованы в районах и городах республики. С начала июня любой человек может фотографировать строящиеся объекты и направлять снимки на портал для открытой публикации. Это позволяет не только следить за нацпроектами, но и влиять на их реализацию.

По итогам работы Группы, были выявлены риски по реализации проекта «Образование». Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко отметил, что Татарстан наметил амбициозные планы в этом направлении. Одна из школ в рамках нацпроекта сдается уже 1 сентября 2019 года. Однако региональный проект предполагает обновление материально-технической базы в 36 школах в малых городах и в сельской местности, что затронет лишь 1500 детей. В связи с этим Татарстан планирует вносить в план новые объекты. 

Также Республике необходимо как можно скорее принять региональную программу переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Среди актуальных проблем выделили и процесс внедрения раздельного накопления отходов. 

Особое внимание участники уделили ситуации с г. Иннополисом. На территории города работает Университет Иннополис — российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Вуз работает по уникальной для России модели, сочетающей образование, науку и бизнес. 

Заместитель координатора Группы контроля, член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко отметил также, что у резидентов на территории региона был льготный режим и поддержку необходимо продолжать. «На федеральном уровне был подготовлен законопроект, но в течение двух лет Министерство финансов не дало положительного заключения. Мы просим поддержки, потому что уникальная инфраструктура на территории Татарстана нуждается в поддержке, нельзя допустить отток резидентов», - сообщил Кравченко.

В заключение он отметил, что практики Татарстана нужно перенимать другим субъектам. «Применительно к Татарстану мы говорим не о контроле, а об обмене опытом. Национальные проекты - это дополнительное финансирование, которое можно использовать, чтобы решить вопросы, обозначенные в стратегии развития Татарстана», - подчеркнул Кравченко.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Новости Партии
последние новости