Карта сайта
24 июня 2019, 20:44

Совет при Правительстве России одобрил включение НКО в создание реестра доноров костного мозга

Совет приветствует участие НКО в совершенствовании помощи людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга, отметил Петр Родионов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение общественным организациям, входящим в Совет при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, представить свои предложения по законодательному регулированию регистра доноров костного мозга и реципиентов. Об этом рассказал руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета Петр Родионов.

«Еще в сентябре 2018 года вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова дала соответствующие поручения общественным организациям, которые входят в Совет, представить свои предложения по законодательному регулированию регистра доноров костного мозга и реципиентов. В работу включились фонды, которые занимаются проблемой, профессиональное сообщество. Фонд «Подари жизнь» подготовил предложения по урегулированию правового статуса доноров костного мозга», - приводит слова Родионова РИА Новости.

По его словам, российские специалисты из клиники имени Раисы Горбачевой помогли сформировать базовые принципы работы регистра доноров. Он также отметил, что Совет приветствует участие НКО в совершенствовании помощи людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга (ТКМ).

Федоров уточнил, что очередное заседание попечительского совета с участием Голиковой состоится в сентябре 2019 года. «Министерством в сжатые сроки были подготовлены ключевые документы, определены основные векторы развития с учетом предложений профессионального сообщества», – уточнил он.

Ранее сообщалось, что сопредседатель Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Боярский обратился к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой внести изменения в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и их трансплантации (пересадки) и включить в процесс создания Федерального регистра доноров некоммерческие организации, которые имеют соответствующие базу и опыт. 

По его словам, проблема донорства костного мозга и его трансплантации является чрезвычайно актуальной, так как потенциальных доноров в России катастрофически не хватает: на 142 миллиона человек их всего 100 тысяч. При этом ежегодно в стране пересадку костного мозга ждут 4 тысячи человек, а находят подходящих доноров лишь 300.

Напомним, 17 июня Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (№323-ФЗ). Проект описывает регламенты работы регистров доноров костного мозга, а также «создание и ведение Федерального регистра донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, пациентов (реципиентов) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». В документе нет упоминания об НКО-регистрах, которые объединяют десятки тысяч доноров.

Ссылка для блогов
темы
Правительство Общество
последние новости