Карта сайта
24 июня 2019, 17:20

Менделевич предложит Правительству включить в нацпроект «Здравоохранение» реформирование психоневрологических интернатов и психиатрических стационаров

Это, по его мнению, позволит модернизировать инфраструктуру и обеспечить пациентов современными условиями, которые отвечают требованиям мировых стандартов

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «Единой России») предложит Правительству включить реформирование психоневрологических интернатов и психиатрических стационаров в национальный проект «Здравоохранение». Это, по его мнению, позволит модернизировать инфраструктуру и обеспечить пациентов современными условиями, которые отвечают требованиям мировых стандартов.

«Я планирую в ближайшее время провести обсуждения с привлечением экспертов и представителей общественности, на основании которых мы предложим Правительству включить в национальный проект «Здравоохранение» реформирование психоневрологических интернатов и психиатрических стационаров. Это позволит модернизировать инфраструктуру и защитить права пациентов, чтобы у людей была возможность на получение медпомощи в современных условиях, а также возможность изменения своего статуса и выбора альтернативных вариантов проживания с получением необходимого лечения и ухода», – сообщил Менделевич.

«Мы занимаемся высокотехнологичной медициной, научились лечить многие формы рака, строим новые больницы, создаем бережливые поликлиники, запускаем телемедицинские технологии и проводим цифровизацию всего здравоохранения. В отечественной психиатрии лекарственное обеспечение находится на мировом уровне, методики и кадровое обеспечение - тоже достаточно на хорошем уровне, но все, что касается ремонта учреждений, переполненных палат – над этим надо работать», – отметил парламентарий.

Он сообщил, что представители ряда общественных организаций ранее выступили за проведение реформы психоневрологических интернатов. «Авторы открытого письма предложили такие меры, как внедрение альтернативных вариантов жизнеустройства, организацию медицинской, патронажной и паллиативной помощи для пациентов с нарушениями психического развития и так далее», - пояснил депутат.

Надо отметить, что авторами письма выступили общественники и представители НКО, среди которых - директор Центр паллиативной помощи ДЗМ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

В своем письме общественники, ссылаясь на результаты журналистских расследований, проверок Общественной палаты РФ, Роструда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, мониторинга некоммерческих организаций, сообщают о систематических нарушениях в психоневрологических интернатах прав и свобод человека, которые гарантированы Конституцией РФ и Международной конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной в России в 2012 году.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости