Карта сайта
24 июня 2019, 14:52

«Единая Россия» просит Правительство включить в процесс создания регистра доноров костного мозга НКО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В настоящее время в России насчитывается около 100 тысяч потенциальных доноров костного мозга, тогда как необходимо не менее 4 миллионов

«Единая Россия» просит Правительство внести изменения в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и их трансплантации (пересадки) и включить в процесс создания Федерального регистра доноров некоммерческие организации, которые имеют соответствующие базу и опыт. С таким запросом к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой обратился сопредседатель Центрального совета сторонников Партии, депутат Госдумы Сергей Боярский.

«В Российской Федерации действует ряд некоммерческих организаций, которые уже на протяжении нескольких лет ведут подобные регистры. В частности, созданный по инициативе Русфонда Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, в состав которого входят базы НКО-регистров и государственных медицинских учреждений, насчитывает более 100 тысяч добровольцев, то есть потенциальных доноров, которые были вовлечены в это движение благодаря усилиям гражданского общества. Его роль в лице Русфонда была также оценена Президентом России Владимиром Путиным, который призвал объединять усилия государства, общества, благотворительных и некоммерческих организаций», - отметил Боярский.

По его словам, проблема донорства костного мозга и его трансплантации является чрезвычайно актуальной, так как потенциальных доноров в России катастрофически не хватает. «На 142 миллиона человек их всего 100 тысяч. Имен в регистре должно быть в десятки раз больше - не менее 4 миллионов, чтобы у каждого был шанс. Ежегодно в России 4 тысячи человек ждут пересадку костного мозга, а находят подходящих доноров лишь 300», - пояснил сопредседатель Центрального совета сторонников Партии.

Боярский напомнил, что Центр поддержки гражданских инициатив 14 июня, в Международный день донора, совместно с Русфондом и Благотворительным фондом «ДаДобро» провел информационную акцию, благодаря которой сотни неравнодушных россиян стали потенциальными донорами костного мозга. 17 июня была опубликована информация о начале общественных обсуждений в отношении текста законопроекта.

«Учитывая роль Министерства здравоохранения в лице государственных медучреждений в деле создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, прошу рассмотреть возможность официального включения в данный процесс некоммерческих организаций, которые на протяжении многих лет занимались проблемами донорства костного мозга, наработав соответствующие базу и опыт», - обратился Боярский.

В заключение он отметил, что законопроект Минздрава является первой официальной реакцией со стороны исполнительной власти на пути к решению стоящей перед государством задачи по созданию Федерального регистра.

Напомним, 17 июня Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (№323-ФЗ). Проект описывает регламенты работы регистров доноров костного мозга, а также «создание и ведение Федерального регистра донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, пациентов (реципиентов) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». В документе нет упоминания об НКО-регистрах, которые объединяют десятки тысяч доноров.

Ссылка для блогов