Карта сайта
24 июня 2019, 09:35

В акции «Свеча памяти» приняли участие более 300 иркутян

Мероприятие прошло по инициативе «Единой России»

В преддверии Дня памяти и скорби в Иркутске на площади у мемориала «Вечный огонь Славы» состоялась акция «Свеча памяти». Ее организатором в областном центре вот уже 11 лет выступает Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие более 300 иркутян, в их числе молодогвардейцы, сторонники Партии, представители областного парламента, совета ветеранов, жители и гости города. 

В 78-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны иркутяне вспоминали земляков, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Из более двухсот тысяч жителей Иркутской области, ушедших на войну, более половины погибли. 

Замсекретаря по проектной работе, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова отметила, что необходимость чтить и помнить подвиг наших дедов и прадедов.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто не вернулся с фронтов, кто замучен в концлагерях, всех детей, у которых отняли беспечность и будущее. Будем достойны памяти наших дедов, памяти павших героев», - подчеркнула она.

Символизм акции «Свеча памяти» особо отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» Андрей Южаков. По его словам, невозможно забыть подвиг героев, отвоевавших нашу Родину и подаривших нам мирное будущее такой высокой ценой.

«Ежегодно мы зажигаем свечи в память о великом подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны, приближая ее конец ценой собственных жизней. Мы благодарим наших ветеранов за их отвагу, терпение и героизм. За мирное небо над нашими головами и будущее, которое они для нас отвоевали. Низкий вам поклон, дорогие ветераны», – заключил Южаков.

Участники акции зажгли свечи, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны соотечественников минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику генерала А.П. Белобородова, спустили на воды Ангары траурный венок в память земляках, не вернувшихся с полей сражений.

Напомним, мемориальная акция «Свеча памяти» проводится в Иркутской области с 2008 года в рамках партийного проекта «Историческая память». Инициатором и организатором акции в регионе выступает Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия», однако со временем к инициативе присоединились Иркутское региональное отделение «Молодой гвардии Единой России», главное управление МЧС России по Иркутской области, Главное управление МВД России по Иркутской области, министерство по молодежной политике Иркутской области, Иркутский региональный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Иркутский областной совет ветеранов, Иркутская епархия Русской Православной церкви. 

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов