Карта сайта
24 июня 2019, 10:30

В Госдуме призвали разъяснить сотрудникам полиции нормы закона о животных для его эффективной реализации

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий объяснил, что сегодня статью Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными можно применить гораздо более эффективно

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов считает нужным разъяснить сотрудникам правоохранительных органов в регионах нормы принятого закона об ответственном обращении с животными для его более эффективного применения. Об этом он сообщил агентству городских новостей «Москва».

«Я считаю, что Министерство внутренних дел должно вести разъяснительную работу с личным составом в регионах и на местах по применению норм закона. Например, сейчас статью Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными можно применить гораздо более эффективно. Полиция это не делает, потому что сотрудники не знают, что трактовка жестокого обращения расширена. Если бы они ее читали по-новому, то многие факты живодерства удалось бы эффективно пресекать», – сказал Бурматов.

Депутат привел в пример ситуацию, в которой в качестве аттракциона предлагается сделать фотографию с животным. «Фактически, полицейский может подойти и прекратить такое издевательство над животным. Звери от этого страдают, болеют и умирают. А потом, это же опасно и для человека – сколько зафиксировано случаев нападения диких зверей на человека. Сегодня в этом случае есть возможность пресечь и за жестокое обращение с животными, и за незаконную предпринимательскую деятельность», – пояснил он.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документом предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещается их отстрел. Кроме того, запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными. Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и садовых участках. Законом устанавливается запрет на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито, вводятся правила выгула собак, в том числе потенциально опасных пород: обязательно с намордником, поводком, ошейником.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов