Карта сайта
23 июня 2019, 10:42

В День памяти и скорби в Орле состоялась акция «Горсть памяти»

В ходе акции собирается земля с воинских захоронений, которая будет передана в мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил

Орловская область в День памяти и скорби присоединились к акции «Горсть памяти». Земля с братских могил, воинских захоронений собирается в «солдатские кисеты», которые будут переданы в мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот». Его строительство будет завершено к 9 мая 2020 года, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

22 июня жители и гости Орла почтили память защитников Отечества на траурном митинге, который состоялся в Сквере танкистов. Ветераны, руководители области и города, представители общественных организаций и молодежных движений возложили цветы к Вечному огню и братской могиле. Именно отсюда горсть земли отправилась в мемориальный комплекс, где будет создана галерея «Дорога памяти». Здесь разместят фотографии участников Великой Отечественной войны, а в специальных нишах расположатся шкатулки с землей из всех уголков страны, в которых шли бои.

«Сегодня мы низко кланяемся нашим ветеранам, чтим память героев-освободителей, которые беззаветно защищали свое Отечество, изгнали вероломного врага с родной земли, - сказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский. - Орловская земля полита кровью солдат, отдавших жизни за свободу Родины. В нашей области 941 воинское захоронение. И до сих пор во время «Вахты памяти» поисковики поднимают останки бойцов».

На митинге в сквере Танкистов было много молодежи, в том числе студентов Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Учащиеся этого вуза ведут большую патриотическую работу, изучают историю родной страны.

«Очень важно, что молодое поколение чтит память героев, гордится прошлым нашей великой страны, - отметила ректор ОГУ им. И.С. Тургенева, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Ольга Пилипенко. - Сегодня, в День памяти и скорби, самую трагическую дату в нашей истории, студенты пришли поклониться освободителям родной земли. Они хорошо понимают, что главная задача сегодня – сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и не допустить повторения тех страшных событий».

Ссылка для блогов