Карта сайта
22 июня 2019, 13:52

В Калуге в десятый раз зажглась «Свеча памяти»

Жители региона почтили память тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны

В Калуге 21 июня в рамках партпроекта «Историческая память» состоялась мемориальная акция «Свеча Памяти». Представители Партии и молодогвардейцы, молодежь, пенсионеры и жители областного центра пришли в этот день на Площадь Победы, чтобы выразить свое уважение к тем, кто защищал Родину от фашистского захватчика. В рамках акции активисты возле могилы Неизвестного солдата выложили из свечей слово «Помним» - символ благодарности и уважения к защитникам всей страны и Калужского края.

«Мы собрались, чтобы почтить светлую память героев Великой Отечественной войны, которые своей жизнью защищали мир на земле. Война унесла бесчисленное количество жертв, в том числе 27 миллионов жизней наших соотечественников. Калужане также активно принимали участие в войне - на фронт ушло более 150 тыс. уроженцев нашего региона, из них более 100 тыс. не вернулось с полей сражений. Более 200 калужан стали героями Советского Союза. Не случайно и Берлин было поручено взять выходцу из нашей области – Георгию Константиновичу Жукову!», - отметил председатель регионального общественного совета партпроекта Николай Алмазов.

В свою очередь заместитель руководителя фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Татьяна Дроздова подчеркнул, что 78 лет назад перевернулась жизнь всей нашей страны. «Тогда еще никто не знал, что наша Родина спасет мир от фашизма, что наши города-герои станут символами мужества, непокорности к врагу и стойкости советского народа. Победа досталась огромной ценой, ценой жизни миллионов людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о том времени», - сказала она.

Руководитель регионального исполкома Партии, депутат Городской Думы Калуги Людмила Сусова назвала 22 июня трагической датой в истории страны. «Наша задача, и в первую очередь молодежи – сохранить память о дедах и прадедах, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков, чтобы история о защитниках родной земли передавалась из поколения в поколение», - подчеркнула она.

В конце акции ее участники почтили минутой молчания память героев войны, а также возложили цветы и свечи в память о тех, кто боролся за свободу страны. Аналогичные акции памяти проходят также во всех муниципальных районах области.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов