Карта сайта
21 июня 2019, 09:29

Пенсионеры Охинского района просят партийцев помочь в их переселении в село Троицкое

Партийцы намерены разработать пути решения проблемы

Депутаты фракции «Единой России» в Сахалинской областной Думе Андрей Хапочкин, Александр Ивашов, Анатолий Кончев, Александр Болотников и Владимир Розумейко приняли участие в совещании, где обсуждался вопрос, с которым обратились жители Охинского района. Они просят восстановить региональную программу по переселению граждан пенсионного возраста на юг Сахалина.

По словам секретаря регионального отделения Партии, председателя областной Думы Андрея Хапочкина, к нему поступают обращения от жителей Охи с просьбой о восстановлении существовавшей в 2013 году программы переселения пенсионеров Охинского района на юг острова (в село Троицкое). 

Министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко напомнила историю вопроса. «Как таковой отдельной программы переселения не было. Оно осуществлялось в рамках механизмов программы, реализация которой происходила в 2013-2017 годах. Переселение этой категории граждан из аварийного жилого фонда происходило в уже веденные в эксплуатацию жилые дома, построенные компанией «Сфера» в селе Ново-Троицкое и компанией ООО «Рыбоводстрой» в селе Сокол. В основном туда ехали пенсионеры и инвалиды из Охинского и Смирныховского районов», - рассказала она. 

По словам Стаценко, в итоге это привело к оттоку трудовых ресурсов с севера: пенсионеры проживали с семьями, и мы должны были предоставить им равную квартиру, или на 20% больше. «Они забирали детей и вместе с ними переезжали на юг острова. То есть перевозили с собой и трудоспособных лиц. Кроме того, часто получалось так, что молодые люди оставались жить в новой квартире, а бабушки возвращались на север. В 2016 году этот процесс был прекращен. С тех пор в правительство области также приходит много обращений по этому вопросу», - добавила она.

По мнению министра, в настоящее время существует два пути решения этой проблемы – предоставлять жилье только пенсионерам, проживающим в аварийном жилье, или выдавать гражданам указанной категории жилищные сертификаты. Но на сегодняшний день отсутствует соответствующий жилищный фонд, в который можно было бы переселить таких граждан.

Зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев предложил действовать в рамках переселения аварийного фонда, и в первую очередь начинать с категории «одинокий пенсионер». По мнению Олонцева, на первоначальном этапе самое главное - разработать четкие правила, на основании которых будет осуществляться этот процесс.

Депутат Александр Болотников напомнил о многочисленных судебных разбирательствах при решении жилищных вопросов по обсуждаемому вопросу и предложил давать свободные жилищные сертификаты, чтобы люди сами могли выбрать место жительства.

Как отметил Хапочкин, было бы логичным и справедливым сделать первый шаг в решении непростой задачи - начать переселять на юг острова в первую очередь одиноких пенсионеров, проживающих в аварийном жилье и которым по состоянию здоровья уже крайне трудно жить на севере Сахалина. Но начать необходимо со сбора информации о количестве такой категории граждан, проживающих в северных районах. Такую информацию министерства строительства и социальной защиты области должны будут предоставить до 1 августа. 
По итогам совещания было принято решение определить объем проживающих в Сахалинской области граждан, нуждающихся в жилье, ранжировать их по категориям, а также разработать правила для получателей жилья.

Напомним, переселение граждан из аварийного жилья объявлено в Сахалинской области одним из ключевых приоритетов. С требованием серьезно ускорить работу в этом направлении ранее выступал врио губернатора Валерий Лимаренко. В рамках целевой региональной программы борьбы с аварийным жилищным фондом «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2019-2025 годах» предполагается расселение 315 аварийных домов общей площадью в 83,5 тыс. кв. метров.

Ссылка для блогов
сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»
темы
Регионы
последние новости