Карта сайта
20 июня 2019, 14:56

Герасименко: Региональным и местным властям нужно создавать особые условия для привлечения медработников

Совместные усилия всех уровней власти помогут привлечь и удержать медицинских работников в регионах, в том числе на селе, считает парламентарий

Региональные и местные власти должны создавать особые условия для медицинских работников в регионах, особенно в сельской местности. Такое мнение высказал руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя вопросы развития системы здравоохранения страны, поднятые на прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. По мнению парламентария, необходимо дополнять федеральные программы привлечения медработников региональными и муниципальными мерами поддержки.

«Повышение зарплаты должно быть одним из приоритетных направлений для регионов, если они хотят удержать медицинских работников, особенно в сельской местности. Важным является и выделение жилья. У нас уже много лет работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но и выделяемые в их рамках деньги (1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно) зачастую не могут удержать медицинских работников на селе. В связи с этим региональным и местным органам власти необходимо позаботиться о создании особых условий: ввести льготы на коммунальное обслуживание, выделять земельные участки и жилье для врачей и фельдшеров. То есть, чтобы и федеральные власти повышали зарплату, и местные власти не были в стороне», - подчеркнул Герасименко.

Кроме того, по его словам, одной из важнейших проблем здравоохранения, обозначенной Президентом, является доступность первичной медицинской помощи. «Несмотря на то, что работа ведется (в ближайшее время планируется построить 390 новых ФАПов и капитально отремонтировать 1200 имеющихся, уже создано 3800 мобильных бригад, в ближайшие три года запустят работу еще около 1200 мобильных бригад), к сожалению, этого недостаточно. На селе, в регионах с обширными территориями не хватает ФАПов, врачебных амбулаторий – эта проблема является одной из основных», - сказал Герасименко.

Не менее острым, по мнению депутата, является и кадровый вопрос. «Сейчас не хватает порядка 150 тысяч врачей и фельдшеров. По статистике, дефицит медицинских работников является наибольшим в сравнении с другими специальностями. Это серьезнейшая проблема, которую можно решить, как сказал Президент, в том числе повышением зарплаты, которая, кстати уже растет», - отметил парламентарий.

По словам Герасименко, необходимо решать и проблему доступности лекарств, о которой говорил Путин. «Жалоб очень много на нехватку лекарств и для льготных категорий граждан, и для лечения орфанных заболеваний. Ситуация по лекарственному обеспечению сейчас улучшается, к примеру, выделение средств на препараты для лечения орфанных заболеваний передано с регионального на федеральный уровень, - сообщил он. - Произошло увеличение объемов финансирования закупок лекарств, особенно это относится к препаратам для лечения онкологии (финансирование за год выросло более чем вдвое и составляет 150 млрд рублей). Но проблемы с лекарственным обеспечением есть, еще многое предстоит сделать».

Президент России Владимир Путин сегодня в 17-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. Президенту поступило уже более полутора миллионов вопросов, большинство из которых связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования. Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучат в прямом эфире.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество Президент
последние новости