Карта сайта
20 июня 2019, 15:11

Морозов: Президент уделяет беспрецедентное внимание проблемам здравоохранения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Здравоохранение должно быть пациентоориентированным, а врачам должны быть обеспечены все необходимые условия, уверен Дмитрий Морозов

Президент России Владимир Путин еще раз предельно четко обозначил ключевые проблемы в сфере здравоохранения – доступность первичной помощи, нехватка кадров и лекарственное обеспечение. И то, что это общая задача – федеральной власти, регионов, управленцев здравоохранения. Задача законодателей - обеспечить своевременное законодательное обеспечение решения указанных проблем и парламентский контроль. Об этом заявил координатор партроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Президент обозначил три ключевые проблемы в здравоохранении. Я полностью согласен с Президентом. Он уже обозначал эти проблемы и в Послании Федеральному Собранию, и в майском указе. В целом, личное внимание Президента к вопросам здравоохранения – беспрецедентно! Мы в комитете ставим перед собой задачу вовремя отвечать на все посылы, внося необходимые изменения и в бюджет, и в профессиональные законы, которые служат этому развитию», - заявил Морозов.

Говоря о нехватке кадров и подготовке специалистов, Морозов отметил, что врачам должны быть обеспечены все необходимые условия. «Здесь речь идет и о повышении уровня зарплат. Так, уровень зарплат, которую обозначил доктор из Смоленской области в 20 тысяч рублей не соответствует средней зарплате по региону и тем указам Президента, которые он ставил. То же самое касается и целевой подготовки специалиста, когда надо обеспечить социальную поддержку того целевика, которого мы для себя готовим. Это должно быть направленное действие», - уверен парламентарий.

Глава государства указал и на необходимость пациентоориентированности здравоохранения, продолжил Морозов. «По доступности первичного звена – это не только кадры, но и технологии «бережливой поликлиники», нормальная работа с людьми. Президент уже в который раз обращает внимание на то, что люди должны чувствовать себя нужными. Здравоохранение должно быть пациентоориентированным», - подчеркнул Морозов.

Вместе с тем, по словам парламентария, здравоохранению оказывается беспрецендентная поддержка со стороны государства. Так, например, финансирование химиотерапии увеличилось с 80 до 150 млрд, то есть в два раза. Кроме того, в ближайшее время в стране будут построены 390 новых ФАПов, а еще 1200 ФАПов будут капитально отремонтированы. «Таких беспрецендентных мер поддержки не было никогда», - заключил Морозов.

Президент России Владимир Путин сегодня в 17-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. Президенту поступило уже более полутора миллионов вопросов, большинство из которых связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования. Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучат в прямом эфире.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Президент
последние новости