20 июня 2019, 14:40

Бурматов: Активисты и эксперты Партии будут следить за освобождением китов и белух в Приморском крае

Фото: kremlin.ru
Он также поддержал решение Правительства запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях, вылавливать этих животных разрешат только в научных целях

«Единая Россия» с самого начала принимала участие в освобождении незаконно выловленных 10 косаток и 87 белух в Приморском крае и будет до конца следить за их освобождением из «китовой тюрьмы» в естественную среду обитания. Так, все запросы и инициативы «Единой России» были учтены, и теперь активисты партпроекта «Чистая страна» будут до конца контролировать процесс освобождения млекопитающих. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя прямое включение журналистов из «китовой тюрьмы» в ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным

«Мы занимались этой ситуацией с самого начала, практически год мы ее ведем и не намерены отпускать.
 Все предложения, которые мы сформулировали, были приняты, и сегодня в онлайн-режиме мы видим, как они реализуются. В том числе это была наша инициатива установить на животных GPS-трекеры, чтобы мы могли отслеживать косаток и белух после освобождения. Нашим предложением было и выпустить их в Охотском море, где существует природная кормовая база. И третье, что мы предлагали, чтобы их отпустили в летний период», – рассказал Бурматов.

Депутат Госдумы также поддержал решение Правительства России запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях, вылавливать этих животных разрешат только в научных целях, о чем сообщил вице-спикер Алексей Гордеев на прямой линии.

«Я считаю это правильно. По нашему запросу была проведена проверка, и никаких планов у компаний-отловщиков использовать их в культурно-просветительских целях не было – они просто хотели их продать. Конечно, необходимо эту строчку исключать и все», – уверен парламентарий.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

персоналии
Регионы Общество Президент