Карта сайта
19 июня 2019, 15:42

Госдума единогласно поддержала в первом чтении законопроект о предоставлении статуса ветерана военной службы жителям Крыма и Севастополя

Документ направлен на восстановление справедливости по отношению к тем, кто служил в вооруженных силах Украины на территории Крымского полуострова, отметил Михаил Шеремет

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах», которые предусматривают предоставление статуса ветерана военной службы отдельным категориям граждан в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Документ принят единогласно. 

Как пояснил один из авторов документа, депутат Госдумы Михаил Шеремет, представивший документ на пленарном заседании нижней палаты парламента, законопроект направлен, в первую очередь, на восстановление справедливости по отношению к тем, кто служил в вооруженных силах Украины на территории Крымского полуострова, и «в связи с этим, не имеют необходимого стажа для получения звания ветерана вооруженных сил РФ». «Концепция законопроекта заключается в том, что стаж граждан, служивших в вооруженных силах Украины, просто не засчитывается. Таким образом, они не могут получить статус ветерана военной службы. Кроме того, есть и другая сторона вопроса – моральная. Многие люди не хотят быть ветеранами вооруженных сил Украины», - указал Шеремет. 

По словам парламентария, на законопроект поступило положительное заключение Правительства, профильного комитета Госдумы, Госсовета Республики Крым, «но при этом есть замечания, которые нужно доработать ко второму чтению». «Это вопрос тщательной проработки всех категорий военнослужащих, которые в настоящий момент в нашем законопроекте не учтены», - пояснил он.

«Говоря о справедливости, отмечу, что указанные категории военнослужащих являются полноправными гражданами Российской Федерации и должны пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными российским законодательством», - добавил Шеремет.

По словам члена комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимира Мельника, в Государственной Думе принято много законопроектов для того, чтобы крымчане и жители Севастополя чувствовали себя полноправными гражданами РФ. «И рассматриваемый нами законопроект направлен именно на это», - сказал он.

О поддержке документа фракцией «Единой России» заявил и депутат Михаил Тарасенко. «Людей, которые в 2014 году во время «Крымской весны» приняли для себя решение продолжать службу в российской армии, в других российских силовых структурах, надо поддержать, за этим стоит политическая вола государства», - уверен он. 

«Мы не позволим «заволокитить» этот вопрос, мы должны принять это решение, потому что за ним стоят люди, которые сделали для себя выбор в поддержку России», - добавил Тарасенко.

В свою очередь первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Дмитрий Белик отметил, что принятие таких законопроектов, это, в первую очередь - вопрос социальной справедливости.  «Федеральный закон прописывает условия получения статуса «Ветеран военной службы», где, кроме общей продолжительности воинской службы указывается и место службы ветеранов. Но в текущей редакции закона не учтен, если хотите, «фактор «Русской весны». 23 года был под юрисдикцией Украины, теперь это вновь Россия, эту тонкость необходимо было прописать в законодательстве, чтобы могли пользоваться гарантиями социальной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации и получить звание «Ветеран военной службы», - указал он.

«Именно на выполнение обязательств перед сотнями военнослужащих направлен данный законопроект, я благодарю фракцию «Единой России» за единогласную поддержку, за внимание к проблемам севастопольцев и крымчан», - подчеркнул Белик.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости