Карта сайта
19 июня 2019, 14:15

По инициативе «Единой России» будет введен единый стандарт преподавания регионоведения в российских школах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Разработкой стандарта займется рабочая группа, в которую войдут представители Минпросвещения, Партии, профильных ведомств и общественных организаций, парламентарии

Министерство просвещения поддержало предложение о введении единого стандарта преподавания регионоведения (краеведения) в школах страны, озвученное координатором партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

Разработкой единого стандарта будет заниматься рабочая группа во главе с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. Также в ее состав войдут: представители партийного проекта «Историческая память», Ростуризма, Агентства по делам национальностей, Российского исторического и военно-исторического обществ, Российского книжного союза, члены Совета Федерации.

Как рассказал Хинштейн, главной задачей рабочей группы станет разработка единого методологического подхода преподавания предмета, который будет рекомендован регионам.

«Проблема сегодняшнего дня заключается в том, что нет единых подходов, нет единых стандартов. В регионах преподают регионоведение, что называется, «кто в лес, кто по дрова». Внутри одного района, одного муниципалитета, в соседних школах этот предмет преподают по разным пособиям, разное количество часов. Это неправильно, потому что история Отечества и воспитание патриотизма, любви к Родине начинается именно через отношение к малой Родине. Задача нашей рабочей группы, в том числе и в рамках партийного проекта «Историческая память», выработать единые стандарты, подготовить модельные учебники, которые будут рекомендованы регионам. Установить единый методологический подход для всех», - отметил он.

По мнению координатора партпроекта, очевидно, что учебники регионоведения должны коррелироваться с учебниками по основным дисциплинам и, в первую очередь, – с учебниками отечественной истории.

«Конечно же, у нас 85 субъектов РФ, и никто не предлагает писать заново централизованно 85 учебников. Тем более, во многих субъектах есть замечательные учебные пособия. Сейчас мы уже их анализируем. Самые лучшие региональные практики могут быть взяты за основу. Наша задача – подготовить некий модельный учебник», - заключил Хинштейн.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти», «Диктант Победы» и многие другие.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости