Карта сайта
19 июня 2019, 13:41

Принят в III чтении закон об освобождении граждан от НДФЛ в рамках «ипотечных каникул»

Также от НДФЛ освобождаются доходы физических лиц, полученные ими при компенсации ипотечного кредита при рождении третьего и последующих детей

Государственная Дума 19 июня приняла в третьем, окончательном, чтении депутатский закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных в результате реализации права на «ипотечные каникулы», передает «Интерфакс».

Исходя из действующей редакции Налогового кодекса (НК) РФ, доходы заемщика, которые могут быть получены им в ходе «ипотечных каникул», подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%. Доходы могут быть получены в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту. Закон устраняет этот дисбаланс.

Согласно закону, от НДФЛ также освобождаются доходы физических лиц, полученные ими при компенсации ипотечного кредита в размере 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей.

Также с 1 августа 2019 года граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке в случае внесения изменений, связанных с реализацией права на «ипотечные каникулы». В настоящее время размер данной государственной пошлины для физических лиц составляет 200 рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости