19 июня 2019, 13:05

Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, направленный на защиту прав дольщиков

Нормативные акты вводят запрет на любые опосредованные схемы финансирования долевого строительства

Депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении два законопроекта, направленных на решение проблем обманутых дольщиков и реформирование долевого строительства.

Как сообщил во время пленарного заседания председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «Единой России» Николай Николаев, «это важнейшие законопроекты, которые позволяют достраивать проблемные дома».

«Мы даем возможность регионам создавать специализированные организации для достройки проблемных объектов за счет средств государственного бюджета, бюджета регионов и других инструментов. Это дает возможность направлять государственную помощь для достройки тех объектов, которые уже переданы жилищно-строительным кооперативам. Мы даем права фонду защиты участников долевого строительства вмешиваться в дела о банкротстве, которые часто длятся годами, менять арбитражных управляющих. Мы решаем проблемы людей, которые стали жертвами двойных продаж. Мы теперь защищаем граждан, которые покупают апартаменты, продажи этих объектов будут проводится с помощью эксроу-счетов. Мы запрещаем использовать любые опосредованные схемы использования средств граждан, кроме долевого строительства», - прокомментировал Николаев.

Второй документ, по его словам, «предусматривает передачу портфелей страховых компаний, которые занимались страхованием ответственности застройщиков и всей суммы незаработанной премии в фонд защиты прав участников долевого строительства».

«Таким образом, все дольщики у нас встанут под защиту фонда защиты прав участников долевого строительства. Мы рассчитываем, что на достройку проблемных объектов поступит в фонд более 10 млрд рублей», - сказал парламентарий.

персоналии
сюжеты