19 июня 2019, 09:27

Жители Владивостока определили территории для благоустройства

Общественные пространства, получившие максимальную поддержку горожан, будут рекомендованы для включения в финальный список общегородского голосования

Во Владивостоке в период с 13 по 18 июня проходило рейтинговое голосование по отбору общественных пространств города, которые должны войти в перечень для общегородского голосования, а затем в программу благоустройства на 2020 год. Исследование проводилось Приморским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Городская среда». В нем приняли участие почти 1,5 тысячи человек, большинство из которых выразили свое мнение через интернет.

Волонтеры опрашивали горожан во всех пяти районах краевого центра, в том числе на острове Русский и в поселке Трудовой. Для удобства жителей эксперты партпроекта разработали специальную наглядную карту, на которой можно было увидеть расположение всех объектов и затем сопоставить их с названиями в опросном листе.

Владивостокцам предлагалось выбрать одну или несколько территорий из числа 73 общественных пространств города, определенных ранее администрацией города как нуждающиеся в благоустройстве.

По итогам голосования наибольшую поддержку получили следующие общественные пространства: Набережная Амурского залива от пляжа на мысе Кузнецова до пер. Шевченко (217 голосов), сквер в п. Трудовое в районе ул. Лермонтова, 91 (195 голосов), Жариковский сквер в районе ул. Светланская, 119в (178 голосов), общественная территория в районе ул. Ульяновская, 8 (176 голосов), общественная территория в районе ул. Тунгусская, 69 (158 голосов), сквер в п. Трудовое в районе ул. Лермонтова, 81 (151 голос), Сквер дружбы в районе ул. Светланская, 147 (150 голосов), видовая площадка по ул. Сахалинская (133 голоса), парк Победы в районе проспекта 100-летия Владивостока, 103 (132 голоса), сквер Надибаидзе в районе ул. Калинина, 230 (132 голоса), набережная в районе ул. Татарской, 38 (132 голоса).

Информация о проведенном опросе жителей и его результатах направлена в администрацию Владивостока. Партийные рекомендации предстоит рассмотреть муниципальной комиссии города.

На заседании общественного органа и должен быть сформирован итоговый перечень для общегородского рейтингового голосования, которое состоится до 1 октября этого года. По оценкам экспертов, в него войдет порядка 10-15 объектов, а в саму программу – не более четырех.

Как рассказала сопредседатель общественного совета партпроекта «Городская среда» в Приморском крае, член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова, полученные результаты являются объективным отражением общественного мнения и должны учитываться в дальнейшей работе.

«Такой подход принес свои положительные результаты – в числе победителей опроса оказались территории практически всех районов Владивостока. Подчеркну, что ключевым принципом, заложенным в национальном проекте «Жилье и городская среда», в программе благоустройства, является учет мнения жителей при формировании планов комплексного развития придомовых территорий и парковых зон. То есть именно люди должны определять, какие объекты должны быть приведены в порядок за бюджетные средства. Поэтому мы будем добиваться, чтобы итоги проведенного опроса были взяты за основу и все территории, получившие максимальную поддержку горожан, вошли в список для общегородского голосования», - сообщила она.