Карта сайта
18 июня 2019, 19:37

Казакова обратилась в Министерство культуры с предложением оказать содействие негосударственным театрам

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Основная проблема частных театров – отсутствие собственной площадки и дорогая аренда залов для постановок, отметила парламентарий

Координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова обратилась в Министерство культуры и к руководителям регионов с предложением оказать содействие негосударственным театрам, которые предоставляют бесплатные билеты социально незащищенным категориям людей.

Она отметила, что сегодня частные театры существуют за счет собственных средств, спонсорских вложений, предоставляемой для реализации творческих проектов. Но основная проблема для них – это отсутствие собственной площадки. Содержать большое помещение со своей сценой очень дорого, поэтому чаще всего зал для спектаклей снимается. Вопрос аренды является одной из самых больших статей расходов.

«Есть уникальные театральные проекты, как профессиональные, так и любительские, которые достойны получить поддержку от государства и региональных властей. Она может выражаться в предоставлении свободных сценических площадок и репетиционных помещений, оказанием помощи в подготовке кадров, также государственная поддержка осуществляется и в форме грантов», - заявила Казакова.

В регионах партийные активисты организовали работу с обращениями представителей таких театров. Выяснилось, что в поддержке нуждаются негосударственные организации, работающие в Вологодской, Кемеровской областях, Санкт-Петербурге, Красноярском, Томской области, Ямало-Ненецком автономном округе, а также театры, созданные в конце 1980-х годов в Хабаровском крае и Свердловской области. Они ставят спектакли, на которые предоставляют билеты для малоимущих граждан, ветеранов, пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения и пользуются популярностью у граждан.

Казакова отметила, что подтверждением того, что отношение к культуре изменилось и в государстве в целом, и в регионах в частности, может служить национальный проект «Культура», созданный и разработанный по поручению Президента России. «За шесть лет более 100 миллиардов рублей будет направлено на поддержку отрасли культуры», - подчеркнула она.

Так, государственную поддержку получил театр-студия «Слово» им. В.В.Гурьева в Ставропольском крае. Театр стал победителем Фонда президентских грантов, который выделил средства на пошив костюмов, декораций и изготовление аутентичного реквизита к спектаклю «Римма Иванова: «Ставропольская Жанна д’Арк», рассказывающий о жизни и подвиге местной жительницы, героини Первой мировой войны.

«Бесплатный показ спектакля был организован для школьников и студентов. Для проведения патриотических мероприятий запись спектакля была направлена в школы города. Таким образом, со спектаклем смогут познакомиться более 30 тысяч ставропольских школьников», - рассказал режиссер-постановщик спектакля Евгений Пересыпкин.

Бесплатно на свои представления приглашает и конно-драматический театр «ВелесО». По словам координатора партпроекта в Ленинградской области Ольги Мельниковой, большой популярностью пользуются представления у многодетных семей, ветеранов, пенсионеров и детей, оставшихся без попечения родителей. Но театр испытывает трудности с арендой земли. С просьбой о помощи в решении этого вопроса руководство театра обратилось в региональное отделение Партии «Единая Россия» Ленинградской области.

Эксперты партпроекта подготовили реестр частных театров, которые несут социальную нагрузку, с целью выработки предложений по оказанию им государственной поддержки. Известно, что на территории России зарегистрированы 157 негосударственных театров (по данным Министерства культуры, всего в стране 649 театров). Из них большинство имеет ярко выраженную социальную направленность, и практически все они нуждаются в поддержке.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов