Карта сайта
18 июня 2019, 18:40

Терешкова призвала оценить экологические риски строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума приняла постановление с поручением профильному комитету обратиться в Минприроды и Росприроднадзор с просьбой провести проверки в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината, а также экологическую экспертизу в отношении проектной документации указанного объекта

Госдума приняла проект постановления, поручив комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии России и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с просьбой провести проверку в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, а также экологическую экспертизу в отношении проектной документации указанного объекта.

Постановление было инициировано депутатом фракции «Единой России» Валентиной Терешковой.  Обращаясь к депутатам, она констатировала, что несмотря на предпринятые на государственном уровне меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги, напряженная экологическая обстановка в бассейне реки сохраняется.

Дополнительным негативным фактором, способным оказать значительное отрицательное воздействие на экологическую систему Волги, является планируемое строительство целлюлозно-бумажного комбината в городе Череповце Волгоградской области.

«Задача сохранения реки Волги и ее уникальной экологической системы признана на государственном уровне. Однако проблемы сохранения водных ресурсов решаются крайне медленно. Считаю необходимым подключить Министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел», – сказала Терешкова. 

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов сообщил, что комитет поддерживает проект постановления.

«Это действительно та ситуация, которая может нести существенные экологические риски, особенно в случае наступления неблагоприятных последствий, - сказал он. - Речь идет о строительстве объекта первой категории, деятельность которого может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду. Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу водохранилища, расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы».

По словам Бурматова, вероятность наступления негативных последствий можно оценить только после проведения экологической экспертизы. «Мы направим запросы в Минприроды и Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, а также о проведении экологической экспертизы в отношении проектной документации указанного объекта», - сообщил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости