• er.ru
  • Новости
  • В Мурманске «Народный контроль» выявил многочисленные нарушения в торговой сети
18 июня 2019, 15:40

В Мурманске «Народный контроль» выявил многочисленные нарушения в торговой сети

Общественные контролеры посетили магазин, на который жаловались местные жители

В Мурманской области продолжается общественный мониторинг предприятий торговли в рамках партпроекта «Народный контроль». На этот раз общественные контролеры посетили магазин на проспекте Героев-Североморцев. Главной причиной визита стали многочисленные жалобы покупателей на эту торговую точку. В том числе жители сообщали о большом количестве просроченных продуктов, о том, что ценник на товаре часто не соответствует итоговой цене на кассе. По итогам рейда жалобы подтвердились, кроме того, были выявлены и другие нарушения.

«Мы посмотрели книгу жалоб и предложений и обратили внимание на большое количество жалоб на то, что ценник на товаре не соответствует его цене, – рассказала активистка партпроекта Ольга Щепеткина. – Еще есть записи о том, что ценники от одного товара стоят под другим. Ни на одно из таких обращений администрация торговой точки так и не ответила».

«Мы видим, что пакеты с мясной и рыбной продукцией в морозильниках содержат большое количество льда и снега, - отметила член регионального общественного совета проекта Алла Лузько. – Это значит, что продукция размораживалась. Никто сейчас не даст гарантии, что ее можно употреблять в пищу».

Также эксперт «Народного контроля» обнаружила в магазине мясную продукцию без маркировки. Активисты партпроекта нашли в торговой точке просроченную молочную продукцию и хлебобулочные изделия.

Однако больше всего претензий у общественных контролеров было по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. «Во-первых, проходы в магазине загромождены ящиками и коробками с продукцией, но, что самое страшное, также заставлены и два аварийных выхода, -  рассказал депутат Совета депутатов города Мурманска Антон Набатов. – Работники магазина объясняют это нехваткой складских помещений, но на мой взгляд, такое объяснение не может служить оправданием. Во-вторых, в зале нет ни одного огнетушителя, хотя, судя по плану эвакуации, их должно быть не менее трех».

Набатов отметил, что обо всех выявленных в ходе рейда нарушениях общественники поставили в известность администрацию магазина. «В ближайшем будущем мы обязательно проведем здесь повторный рейд, и очень рассчитываем, что все отмеченные недостатки будут исправлены, – сказал он. – В противном случае придется подключать надзорные органы».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов