Карта сайта
18 июня 2019, 13:30

Во втором чтении принят проект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов

Граждане получат от государства по 450 тыс. руб. для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детей

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части дополнительных мер государственной поддержки по обеспечению возможности улучшения жилищных условий семей, имеющих детей». Он направлен на реализацию Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в том числе задачу главы государства выплатить многодетным семьям, где родился третий или последующие дети, компенсацию от государства в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

Согласно документу, право на получение 450 тыс. рублей из бюджета имеют мать или отец, которые являются заемщиками по ипотечному кредиту и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. Данные средства будут выделены на погашение задолженности по основному долгу в рамках ипотеки, а оставшиеся средства – на погашение процентов.

Меры государственной поддержки реализуются однократно (в отношении только одного ипотечного жилищного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер государственной поддержки) путем полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту в размере его задолженности, но не более 450 тыс. рублей. Кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года.

Предметом ипотеки может быть жилое помещение, объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС, частный дом), земельный участок для частного дома, либо жилое помещение по долевому строительству.

Как сообщалось, Президент России, оглашая в феврале Послание Федеральному Собранию, предложил в качестве дополнительной меры поддержки семей с тремя и более детьми выделять из федерального бюджета 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. «Еще одно решение прямого действия: с учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства, считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно: напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита», - сказал Путин. Он отметил, что предлагает это сделать задним числом - с 1 января 2019 года.

Ссылка для блогов