Карта сайта
17 июня 2019, 18:21

Духанина: Законопроект о практической подготовке студентов повысит их готовность к работе на производстве

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект о практической подготовке студентов

Комитет Государственной Думы по образованию и науке на заседании 17 июня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона, направленный на совершенствование практической подготовки студентов. Авторами документа выступили депутаты фракции «Единой России» во главе с председателем профильного комитета Вячеславом Никоновым. Он сообщил, что Госдума планирует рассмотреть законопроект на этой неделе.

Поправки вносятся в закон «Об образовании в РФ» с целью комплексного расширения и усиления правового обеспечения организации практической подготовки студентов.

Авторы инициативы заявили, что в связи со значительной динамикой изменения требований рынка труда в последние годы к выпускникам вузов, а также профессиональных училищ, лицеев, колледжей, техникумов предъявляются все более высокие требования к уровню практической подготовки. Между образовательными организациями и работодателями заметно усиливается разрыв в оценке готовности выпускников к самостоятельной работе на производстве, считают законодатели.

«Мы достаточно долго готовили этот законопроект, и стимулом послужили обращения работодателей», – сообщила заместитель председателя комитета по образованию и науке Любовь Духанина

Говоря об основных положениях документа, она отметила, что вводится понятие «практическая подготовка обучающихся» (которое значительно шире, чем понятие практики), норма, согласно которой практическая подготовка может проходить не только на базе образовательных организаций, но также на базе предприятий и учреждений. Предлагается дать возможность российским вузам организовывать практику для студентов по сетевой форме.

Ссылка для блогов