Карта сайта
17 июня 2019, 09:27

Партийцы Кузбасса собрали предложения по повышению качества жизни сельского населения

В обсуждении проекта госпрограммы приняли участие около 50 человек

Представители фракции «Единой России» в областном парламенте, советах народных депутатов муниципальных районов и поселковых советов, руководители сельхозпредприятий, представители Совета сторонников Партии провели в Кемерово расширенное заседание общественного совета партпроекта «Российское село» по теме «Комплексное развитие сельских территорий: возможности реализации государственной программы в Кузбассе».

В заседании также приняли участие эксперты Кузбасской торгово-промышленной палаты, студенты, представители департамента сельского хозяйства Кемеровской области и общественных организаций – всего около 50 человек. 

Целью встречи стало обсуждение основных положений проекта госпрограммы, рисков и возможностей, сбор предложений по развитию инфраструктуры села, повышению качества жизни сельского населения.

Модератор дискуссионной площадки, региональный координатор партпроекта, председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Кузбасского парламента Анастасия Панькова сообщила, что в рамках госпрограммы к 2025 году планируется выполнить более 42 тысяч соответствующих проектов, субъектам РФ на эти цели будет выделено 2,3 трлн рублей. Реализацию госпрограммы планируется начать 1 января 2020 года.

Секретарь Кемеровского районного местного отделения партии «Единая Россия», председатель Кемеровского районного совета народных депутатов Владимир Харланович высказал мнение, что для поддержки сельхозпроизводителей нужны доступные долгосрочные банковские кредиты. «Например, на 10-15 лет под 5-7%, тогда село заживет», - считает он.

Представители студенчества предложили для привлечения молодежи на село включить в перечень льготного обеспечения жильем молодых специалистов в том числе и выпускников средне-специальных учебных заведений.

По мнению представителя фракции «Единой России» в областном парламенте Алексея Филимонова, один из важнейших аспектов развития села – это наведение порядка в учете земельного фонда, что позволит привлечь бизнес на сельхозтерритории и даст возможность развиваться инфраструктуре.

Представитель общественного совета партпроекта, ректор Кемеровского сельхозинститута Екатерина Ижмулкина отметила важность поднятия профильного профессионального уровня на селе. «В Кемеровской области для этого разработаны обучающие программы, как, например «Школа фермера», пройдя которую, статус бизнесмена-агрария и его компетенции будут соответствовать современным требованиям аграрного бизнеса», - считает она.

Участники заседания сошлись во мнении, что развитие села зависит от комплексного решения имеющихся проблем и требуют больших финансовых вложений. На контроль депутатов будут взяты вопросы финансирования развития села по параметрам новой программы при рассмотрении бюджета региона на 2020 год. Кроме того, эксперты отметили важность развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры села, повышение доступа сельского населения к объектам культуры и спорта, а также ведения информационной работы по изменению в обществе отношения к деятельности человека на земле.

«Так как госпрограмма новая, регионам над ней предстоит интенсивно работать. По результатам заседания, высказанных мнений и предложений приняты следующие решения: подготовить резолюцию региональной дискуссионной площадки, подготовить обращение к депутатам фракции «Единой России» в муниципальных районных и поселковых Советах о порядке участия в реализации данной программы. Предложения будут направлены федеральному координатору проекта «Российское село»», - отметила Панькова.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов