Карта сайта
14 июня 2019, 17:48

Меры господдержки многодетных семей выработали на дискуссионной партийной площадке в Иванове

Встреча была организована по итогам майского визита Группы контроля Президиума Генсовета Партии за исполнением нацпроектов

В Ивановском региональном исполкоме «Единой России» партийцы встретились с многодетными родителями и в ходе дискуссионной площадки «Благополучие человека» выработали ряд мер по поддержке многодетных семей, которые передадут на федеральный уровень. Среди них - льготы на проезд дошкольников в транспорте, помощь в трудоустройстве родителей, поддержка в строительстве жилья, вопрос назначения пенсии и определение детей в детский сад.

Встреча с многодетными семьями в рамках партпроекта «Крепкая семья» была организована по итогам визита Группы контроля Президиума Генсовета Партии за исполнением национальных проектов, который прошел 21 мая в Иванове.

Председатель Ивановской областной общественной организации помощи многодетным семьям «МногоДетки» Светлана Орлова сообщила на дискуссионной площадке, что в Ивановской области насчитывается 8 тысяч многодетных семей. Она предложила ввести градацию многодетных семей, которая позволит семьям с пятью и более детьми рассчитывать на дополнительные льготы.

О существующих преференциях для многодетных семей рассказала замначальника департамента социальной защиты населения региона Анна Демина. Участник дискуссии - отец восьмерых детей Евгений Растатуров - предложил ввести льготы не только на ипотеку, но и на строительство индивидуального жилья  с пониженной процентной ставкой и трудоустраивать родителей с учетом их статуса, рассмотреть варианты работы на дому.

На дискуссии затронули проблему выделения земельных участков, которые дают за рождение третьего ребенка в семье. Орлова рассказала, что региональные власти сейчас рассматривают возможность выделения земельных наделов вблизи населенных пунктов, чтобы упростить подведение к ним инфраструктуры.

Многодетные родители просили законодательно учесть возможность устраивать детей из одной семьи в один детский сад и ввести льготы на проезд для всех дошкольников в семье (сейчас льгота распространяется только на одного ребенка). Участники дискуссии также предложили изменить порядок начисления пенсии многодетным родителям с учетом всех детей в семье.

«По итогам встречи приняли ряд решений - обратиться к федеральным властям с предложением о расширении мер поддержки многодетных семей. Эти меры не требуют каких-то серьезных финансовых вливаний. Речь об уточнении законодательства, ликвидации тех пробелов, которые не позволяют оказать помощь многодетной семье», - резюмировал член президиума регионального политсовета, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. Он отметил, что парламетарии продолжат финансирование программы по организации бесплатного детского питания учеников начальной школы для льготных категорий, к которым относятся дети из многодетных семей. Также на местном уровне будет проработан вопрос с перевозчиками о бесплатной перевозке дошкольников из многодетных семей.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов