Карта сайта
13 июня 2019, 12:52

Бурматов призвал Правительство оперативно подготовить подзаконные акты к закону об ответственном обращении с животными

Депутат отметил, что срок их подготовки истекает в конце июня

Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал Правительство оперативно подготовить подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными». Об этом он заявил на «круглом столе», посвященном данной теме.

Как отметил Бурматов, в ходе заседания депутаты, эксперты, экологи, зоозащитники и представители кинологической сферы обсудили подзаконные акты, которые готовят Правительство и профильные ведомства. Также депутат обратил внимание на то, что срок их подготовки истекает в конце июня.

«Мы зафиксировали, что часть таких актов до сих пор не готова и потребовали от министерства ускориться, потому что мы не намерены продлять срок подготовки этих подзаконных актов. У нас целый ряд статей закона «Об ответственном обращении с животными» являются «спящими» до сих пор просто потому, что нет подзаконных актов», - подчеркнул Бурматов.

При этом парламентарий отметил, что по ряду пунктов в данных подзаконных актах позиция депутатов и экспертов была услышана министерствами и документ был доработан в соответствии с их требованиями.

«По таким резонансным темам, как перечень животных, запрещенных к содержанию, а именно диких животных, которых нельзя будет держать в квартирах в многоквартирных домах, или собак потенциально опасных пород позиция была скорректирована с учетом мнения профессионального сообщества. Но одновременно мы видим, например, что по таким вопросам, как требования к приютам, где содержатся безнадзорные животные или требования к содержанию животных, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях, - они до сих пор очень размыты и часто содержат общие слова, фразы, которые не содержат конкретики. От этого надо уходить. Мы сегодня все эти замечания высказали Минприроды, Минсельхозу, Минюсту, МВД и Минкульту для того, чтобы подзаконные акты носили уже оформленный характер», - отметил Бурматов, добавив, что депутаты ждут окончательных документов, чтобы ознакомиться с ними.

«Мы ждем уже окончательных документов, чтобы ознакомиться с ними и, на наш взгляд, после этого их можно будет утверждать на уровне Правительства, и закон полноценно заработает», - подчеркнул координатор партийного проекта.

Также Бурматов отметил, что по закону с 1 января в регионах уже должны быть созданы приюты для безнадзорных животных, однако к ним до сих пор нет федеральных требований. Поэтому регионы не могут начать эту деятельность. «Тут уже дорог каждый день, и мы сейчас рассчитываем на то, что Правительство и профильные министерства оперативно на это отреагируют», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов