Карта сайта
13 июня 2019, 10:45

Яхнюк: Ленинградская область готова к реализации госпрограммы развития села

Повышение качество дорог одной из задач госпрограммы, считает депутат Госдумы

В Ленинградской области состоялось обсуждение государственной комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов. Дискуссия прошла с участием депутатов Государственной Думы, представителей Законодательного собрания и органов исполнительной власти региона, общественных и профессиональных объединений.

Как отметил депутат Госдумы Сергей Яхнюк, очень важно сохранить долю селян в общей численности населения страны, дать им работу, для чего необходим целый ряд мер. Парламентарий также обратил внимание на то, что необходимо решать существующие проблемы с дорогами, в чем может помочь программа комплексного развития сельских территорий. «Мы в Ленинградской области сегодня имеем солидный опыт развития сельских территорий, уже научились работать, и готовы к реализации федеральной программы», - подчеркнул парламентарий.

Яхнюк рассказал, что на реализацию программы будут выделены беспрецедентно большие суммы. Общий объем финансового обеспечения – более 2,2 млрд рублей. На развитие жилищного строительства предусмотрено 1058,5 млрд рублей, транспортной инфраструктуры – 90 млрд рублей, благоустройство сельских территорий - 122,3 млрд рублей, содействие занятости – 317,9 млрд рублей, развитие инженерной инфраструктуры – 8,2 млрд рублей и т.д. Кроме того, планируется достичь соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повысить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко в свою очередь рассказал о том, что уже сделано в рамках региональных программ по развитию села в 2009-2017 годах. Он отметил, что комитет провел мониторинг того, что требуется сельским территориям области по выделению денежных средств на объекты культуры, здравоохранения, жилищного строительства, инфраструктуры на селе.

Глава Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов отметил, что надо увязать госпрограмму развития сельских территорий с региональной программой развития сельского хозяйства. Федеральной программой развития сельских территорий предусмотрено сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25,3% в 2025 году.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь предложила запросить у всех комитетов, которые будут задействованы в реализации госпрограммы, информацию о тех проектах, которые есть на сегодняшний день, в ближайшие месяцы объехать все районы и провести обсуждения с муниципальными властями. В частности, обсудить вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, водоснабжением, занятостью.

По мнению председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственного комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Светланы Потаповой, главная задача – довести реализацию государственной программы комплексного развития сельских территорий до каждого муниципального района, до каждого поселения Ленинградской области. «Большинство поселений сегодня просто не знают о возможностях, которые предоставляет госпрограмма, а тем более как ее реализовать на своей территории. Надо с этого начать, а затем по каждому направлению выработать понятный алгоритм действий. Если мы бросим поселения самостоятельно решать эту проблему, у нас ничего не получится. Это должно быть комплексное решение - Правительства Ленинградской области совместно с муниципальными районами и поселениями. Нельзя сегодня проблемы сельских территорий отдавать исключительно на уровень муниципалов», - подчеркнула Потапова.

Напомним, 21 мая в Воронеже прошел Форум сельских депутатов партии «Единая Россия», на котором обсуждались вопросы социального развития села и проект госпрограммы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Государственная программа комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов рассмотрена и принята на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Правительства Российской Федерации 4 июня 2019 года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости