Карта сайта
11 июня 2019, 21:10

В «Единой России» призывают Минздрав РФ ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Партии уверены, что качественная подготовка специалиста должна быть на первом месте

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» выработали предложения по увеличению доступности первичной медицинской помощи, которые вошли в проект резолюции. Резолюция будет представлена на заседании Президиума Генерального совета «Единой России» до конца июня. Об этом заявила координатор дискуссионной площадки, ректор РГСУ Наталья Починок.

В частности, Партия предлагает Министерству здравоохранения РФ совместно с региональными органами исполнительной власти ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор». Напомним, Президент России Владимир Путин в своем Послания Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли бы получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тыс. рублей.

«Нам необходимо решить проблему с кадровым дефицитом в селах и деревнях, о которой говорится сегодня. И в рамках «Земского доктора» нужно прорабатывать системный подход, включая расширение ее действия на специалистов разных возрастов и создание социальной инфраструктуры для того, чтобы наша медицина работала качественно, четко. Мы предлагаем убрать этот возраст, так как качественная подготовка специалиста должна быть на первом месте», - подчеркнула Починок. 

Также фракции «Единой России» в Государственной Думе предлагается рассмотреть возможность закрепить в федеральном законодательстве норму, согласно которой дети участников программы «Земский доктор» смогут проходить обучение в вузах по региональным целевым квотам, что, по мнению экспертов, будет способствовать закреплению кадров на селе. Кроме того, в проект резолюции вошли предложения Минздраву, касающиеся развития «университетских клиник» в качестве основы для получения качественного образования и внедрения инновационных технологий. Партия предлагает Минздраву провести инвентаризацию в сети первичной медико-санитарной помощи, а также до конца 2019 года проанализировать ее уровень развития в регионах и ход оптимизации системы здравоохранения в целом. 

«Первичная медпомощь является основой для успешной реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». И наша задача – сделать так, чтобы жители сельской местности, отдаленных уголков были обеспечены качественной медициной», - заявила Починок.

В заключение она отметила, что нужно возобновить общественные обсуждения внесения изменений в УК РФ о возможности введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей.

Ссылка для блогов