Карта сайта
11 июня 2019, 19:00

Селимханов: В Чечне сложилась конкурентообразующая специфика для сельского хозяйства

Парламентарий убежден, что участие в госпрограмме станет большим подспорьем для развития сельского хозяйства в регионе

Уникальные природно-географические условия и актуализация фермерских хозяйств имеют большой потенциал для конкурентного ведения сельского хозяйства Чеченской Республики. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Магомед Селимханов, на расширенном заседании регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село».

Главной темой заседания стали задачи, поставленные в ходе Форума сельских депутатов «Единой России», прошедшего 21 мая в Воронеже.

Как рассказал Селимханов, государственная программа «Развитие сельских территорий» на период 2020–2025 годов предусматривает конкурс региональных проектов, представленных коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей. Их реализация будет способствовать улучшению жилищных условий, инженерно-транспортной инфраструктуры, развитию культуры и спорта, содействию занятости населения, доступности продовольственных и бытовых товаров и услуг.

«В нашем регионе имеются уникальные условия для развития сельского хозяйства – это природные и географические данные. Более 50% населения являются жителями сельской местности, особо развиваются животноводство, овощеводство и растениеводство. Участие Чеченской Республики в госпрограмме станет большим подспорьем для эффективного развития сельского хозяйства и решения таких проблем, как нехватка молодых специалистов на селе, трудности в продвижении продукции, обновление сельхозтехники», – пояснил депутат Госдумы.

В свою очередь, руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии Адлан Динаев обратил особое внимание на необходимость детального изучения проекта госпрограммы и дальнейшей разъяснительной работы с жителями.

«Сегодня мы с главами и депутатами сельских поселений можем конкретизировать те задачи, которые остались без финансовой и иной поддержки, актуализировать их и включить в госпрограмму на 2020­–2025 годы. Очень важно, чтобы вы донесли всю информацию до сельского населения, ознакомили с теми возможностями, которые представлены в программе, чтобы жители, сельские предприниматели активно включились в создание инициативных проектов от региона», - подчеркнул Динаев.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов