6 июня 2019, 13:45

Салехардские партийцы обнаружили недочеты на мемориалах ВОВ

Представитель муниципалитета пообещал до конца лета устранить все замечания

Активисты местного отделения «Единой России» в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа провели мониторинг состояния мемориальных комплексов.

Всего в городе расположено два объекта, посвященных Великой Отечественной войне, и один памятник, установленный в честь Героя Советского Союза Анатолия Зверева.

«Сегодня мы проехали и посмотрели, в каком состоянии находятся мемориалы. Так, у памятника Звереву необходимо заменить информационную табличку и привести в надлежащее состояние прилегающую территорию. В парке Победы также зафиксированы некоторые недочеты, они касаются плит с фамилиями не вернувшихся с полей сражений воинов: надписи стерлись, некоторые из них невозможно прочитать. Здесь необходимо подумать об использовании специальной краски, которая могла бы выдержать наши климатические условия», - прокомментировал исполнительный секретарь Салехардского местного отделения Партии Алексей Осипов.

Особое внимание проверяющие уделили площади Победы. Именно здесь в годы ВОВ находился сборный пункт, отсюда солдаты отправлялись на фронт. В 1975 году в преддверии 30-ой годовщины Великой Победы, было принято решение увековечить это место, тогда здесь была установлена памятная стела, Вечный Огонь, а позже фигура солдата, склонившего голову. До сих пор именно площадь Победы является местом, где проходят памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая сюда приходят горожане, чтобы почтить память погибших на полях сражений.

«Площадь действительно старая, и не смотря на ежегодные поддерживающие ремонты, нуждается в реконструкции. Мы видим, что в связи с климатическими условиями некоторые мраморные панели пришли в негодность, ограждение накренилось, кое-где провалилась тротуарная плитка, все это необходимо исправить. Место по истине историческое и имеет большое значение для города, к тому же находится в самом центре. В рамках реализации партийного проекта сейчас формируется перечень всех мемориальных объектов в каждом муниципалитете округа, чтобы к празднованию 75 годовщины Великой Победы привести их в надлежащее состояние», - заявил координатор партийного проекта «Историческая память» в Салехарде Герман Бардин.

Представитель администрации муниципалитета, генеральный директор Салехардской дирекции единого заказчика Алексей Нога сообщил, что все замечания будут устранены до конца лета.

«Памятник Звереву расположен на территории Ямальского многопрофильного колледжа, будем отрабатывать вопрос приведения в надлежащее состояние совместно с администрацией учебного заведения, на содержание парка Победы средства также заложены в бюджет. Что же касается площади Победы, то здесь уже все готово к реконструкции, тротуарная плитка завезена, будут заменены облицовочные панели, оштукатурены конструкции и восстановлено декоративное ограждение», - рассказал Нога.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Регионы Общество