Карта сайта
4 июня 2019, 19:41

Якубовский: Проблему обманутых дольщиков можно решить при взаимодействии региональных властей и бизнеса

Источниками финансирования завершения строительства должны быть средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, считает парламентарий

Существующие проблемные объекты долевого строительства требуют выработки новых механизмов для достройки. Для этого необходимо объединить усилия региональных властей и бизнеса. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский после того как Президент Владимир Путин призвал в ближайшие годы избавиться от такого позорного явления как «обманутые дольщики».

«В России существует порядка 1700 проблемных объектов долевого строительства. За последние полгода в нашу Рабочую группу поступило более 2000 обращений по ним и с каждым из них ведется работа. Для того, чтобы достройка всех проблемных объектов происходила с наименьшим ущербом для отрасли, необходимо объединить усилия региональных властей и бизнеса. Это же предусмотрено законом, который недавно был принят, о праве регионов некоммерческие организации (НКО) в форме фондов, которые будут заниматься достройкой проблемных объектов. Источниками финансирования завершения строительства должны быть средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов. Этот механизм позволит привлекать дополнительные средства на достройку», - пояснил Якубовский.

Также он напомнил, что в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий передачу Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства обязательств по страхованию ответственности застройщиков. «Мы подготовили поправки, которые уточняют способы исполнения обязательств застройщика по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве, в отношении которых застройщиком заключены договоры страхования гражданской ответственности, либо договоры поручительства банка. Это уравняет всех дольщиков в правах», - подчеркнул руководитель Рабочей группы.

Якубовский отметил, что с июля состоится переход на эскроу-счета в долевом строительстве, что исключит появление новых обманутых дольщиков. «Это метод проектного финансирования с банковскими гарантиями, обеспечивающими прозрачность и безопасность сделок по покупке строящегося жилья», - заключил он.

Напомним, Президент России в ходе совещания с Правительством, где обсуждались проблемы долевого строительства, призвал «сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик». При этом Путин подчеркнул, что это нужно сделать «не обременительным для отрасли способом - с тем, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Новости Партии Президент Общество
последние новости