Карта сайта
3 июня 2019, 17:00

Тимофеева: Ставрополье подключается к программе комплексного развития села

Парламентарий отметила, что идея новой программы развития села зародилась как раз в Ставропольском крае после визита в регион Президента России осенью 2018 года

В рамках региональной недели депутатов Государственной Думы заместитель председателя нижней палаты парламента Ольга Тимофеева посетила станицу Новотроицкую Изобильненского района Ставропольского края, где встретилась с учителями, врачами и депутатами. На встрече с парламентарием обсуждались меры поддержки сельских специалистов, текущее положение дел в местной амбулатории и школе, запуск новых программ «Земский учитель» и «Комплексное развитие сельских территорий».

«С нашего Ставропольского края зародилась идея новой программы развития села. После того, как Президент России Владимир Путин побывал у нас в крае осенью 2018 года, он дал поручение разработать госпрограмму, чтобы она решала весь комплекс проблем: кадры, льготная ипотека, поддержка сельхозпроизводителей, развитие инфраструктуры, школ, ФАПов, домов культуры и других социальных объектов. Сейчас подготовка программы выходит на финишную прямую. К 1 октября будут отобраны проекты, и с 2020 года программа запустится. Наш край обязательно включится в эту программу», – рассказала вице-спикер Госдумы. Она напомнила о партийном проекте «Российское село» и организованном «Единой Россией» Форуме сельских депутатов в Воронеже. По ее словам, партийцы активно готовят свои предложения в государственную программу.

Тимофеева зашла в станичную врачебную амбулаторию проверить, как обстоят дела с медицинским обслуживанием станичников и пообщаться с персоналом. В амбулатории трудятся шесть врачей, в том числе два педиатра, пять фельдшеров и еще шесть медсестер. Есть лаборатория и свой дневной стационар на 10 койко-мест, организована круглосуточная работа бригады неотложной помощи. Для станицы, где живет около 7,7 тыс. человек, это достаточно хорошо оборудованное медицинское учреждение. Два врача, в том числе сама руководитель амбулатории Юлия Хренова, приехали в станицу по программе «Земский доктор».

«Программа «Земский доктор» будет и дальше расширяться. Такие поручения дал Президент в своем Послании. С нового года в программе смогут участвовать специалисты более старшего возраста. Врачи, приезжающие на село, будут получать на руки миллион «подъемных», сейчас им приходится возвращать подоходный налог 130 тыс. рублей. Мы вносим поправки в законодательство, чтобы эти новые механизмы заработали. Кроме того, продолжим контроль за строительством и реконструкцией сельских ФАПов», - отметила Тимофеева.

Парламентарий также посетила станичную школу №14, где обсудила с учителями ход сдачи ЕГЭ, уровень подготовки учеников, проблемы материально-технического оснащения. Сотрудники учреждения рассказали, что здесь обучается 565 учащихся, это вдвое меньше от возможной нагрузки. Они также обсудили с депутатом запуск с 2020 года программы «Земский учитель». Среди проблемных вопросов звучало пожелание оснастить школу компьютерами и локальной сетью Интернета, отремонтировать актовый зал.

Кроме того, в ходе своей рабочей поездки по Изобильненскому району вице-спикер Госдумы провела встречу с сельскими депутатами.Парламентарии обсудили, как вместе развивать район, решать проблемы, участвовать в госпрограммах. Обсуждался и проект закона, вводящий для муниципальных депутатов альтернативную меру ответственности за предоставление неточных сведений в декларациях. Поправки в закон были внесены по инициативе секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака. 29 мая проект закона был принят в первом чтении

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости