31 мая 2019, 16:23

В Госдуму внесен законопроект о возможности получения негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

Принятие закона позволит улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста, уверен один из авторов поправок Петр Толстой

В Государственную Думу внесен законопроект, дающий право на получение негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 и мужчинам, достигшим 60 лет. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О негосударственных пенсионных фондах», сообщил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

По словам парламентария, люди, которые заключили или собираются заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь возможность получать пенсию по достижению ранее установленного пенсионного возраста. «Мы приняли это решение потому, что клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее. Такое решение позволит в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста, а работодателям даст дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников», - отметил он.

При этом, как пояснил Толстой, человеку предоставляется возможность самостоятельно принять для себя решение – выйти на пенсию в более ранний срок и получать пенсию, либо продолжить работать и увеличить себе размер пенсии в будущем.

Текстом законопроекта также уточняются основания для получения пенсии, такие как наличие страхового стажа и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это привлечет в негосударственные пенсионные фонды самозанятых лиц, иностранных граждан и т.д., уверен депутат. При этом право на получение страховой пенсии ранее 55 и 60 лет сохраняется для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и ряда других категорий граждан.

«Предлагаемые изменения имеют огромное значение для сотен тысяч наших граждан, которые собираются заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами. Теперь человек сможет сделать для себя выбор, в каком возрасте начать получать негосударственную пенсию. Я считаю эту меру достаточно справедливой», - Подчеркнул Толстой.

персоналии
сюжеты