Карта сайта
31 мая 2019, 11:14

Плотников: Надо постараться максимально снизить ставку по сельской ипотеке до двух-трех процентов

Фото: akps.ru
Фото: akps.ru
В административном центре Алтайского края проходит форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации»

Снижение процентной ставки и первоначального взноса по сельской ипотеке окажет положительный эффект на улучшение качества жизни на малых территориях. Об этом заявил депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Владимир Плотников в ходе брифинга во время Форума «Устойчивое развитие сельских территорий - потенциал развития Российской Федерации», который проходит в Барнауле.

В ходе мероприятия обсуждался проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», который был представлен на Форуме сельских депутатов в Воронеже.

Федеральный координатор партийного проекта «Российское село» отметил, что «один из существенных разделов программы связан с тем, что необходимо улучшать жилищные условия и строить новое жилье в сельских территориях». 

«Надо учитывать ситуацию, которая реально складывается в сельских территориях, и постараться максимально снизить ставку до двух-трех процентов», - заявил Плотников.

Депутат Госдумы напомнил, что предложение снизить обязательные нормативы Центробанка и дать возможность сельским жителям брать ипотеку с минимальным взносом в 10% обговаривалось с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. «Если строительство нового дома берется из расчета три миллиона, то 20 процентов (600 тысяч рублей) - это большая сумма для тех, кто будет пользоваться этой возможностью», - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что сейчас по информации Центробанка тема снижения ставки первоначального взноса для сельчан уже обсуждается профильными структурами. «Мы удовлетворены ответом Набиуллиной и надеемся, что это направление, связанное с жилищным строительством на сельских территориях, позволит выполнить задачи, связанные с тем, чтобы люди оставались в селе, жили в селе, специалисты возвращались на село», - заявил Плотников.

Напомним, за снижение первоначального взноса по льготной ипотеке для жителей сельских территорий до 10% от общей стоимости жилья выступили участники партийного Форума сельских депутатов, который прошел 21 мая в Воронеже. По их мнению, существующий сегодня порог первоначального взноса на уровне 20% является неподъемным для многих сельских жителей.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум сельских депутатов «Единой России»
темы
Регионы
последние новости