Карта сайта
29 мая 2019, 10:00

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года

Документ продлевает право на упрощенный порядок регистрации домов, существовавший до окончания дачной амнистии 1 января 2019 года

Правительство России внесло в Государственную Думу свой вариант законопроекта о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, «до 1 марта 2020 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые дома или садовые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов».

В пояснительной записке к документу Правительство отмечает, что не всеми гражданами была реализована возможность по оформлению прав на жилые строения, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, в упрощенном порядке, который предусматривался в том числе в рамках так называемой дачной амнистии. В связи с этим возникла «необходимость продления возможности оформления прав на такие объекты недвижимости в упрощенном порядке».

Как пояснили ранее ТАСС в Росреестре, фактически правительственный законопроект продлевает до марта 2020 года право на упрощенный порядок регистрации домов, существовавший до окончания дачной амнистии 1 января 2019 года, взамен ныне действующего уведомительного.

Ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес в нижнюю палату парламента законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года.

С момента вступления в силу в 2006 году закона о дачной амнистии до ее окончания 1 марта 2019 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн - на землях индивидуального жилищного строительства, остальная часть - преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ и смежных форм участков.

Ссылка для блогов
темы
Общество Законодательство Правительство
последние новости