Карта сайта
28 мая 2019, 14:13

В Калининграде партийцы проконтролируют доступность туристических объектов для людей с ОВЗ

Все объекты должны быть нанесены на «Карту доступности»

Необходимо обеспечить доступность для инвалидов посещение туристических объектов в Калининградской области. Об этом заявил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в ходе состоявшегося круглого стола по теме «Инклюзивный туризм» с участием представителей Всероссийского общества инвалидов Северо-западного федерального округа. Мероприятие состоялось в калининградском областном историко-художественном музее, недавно адаптированном для людей с инвалидностью.

«Заслушали информацию от министерства социальной политики, министерства культуры и туризма Калининградской области, комитета по социальной политике Калининградской облдумы. Участники круглого стола высказали предложения по совершенствованию работы с общественными организациями инвалидов, отметили необходимость активного взаимодействия с отельерами по вопросам увеличения количества доступных гостиниц и других инфраструктурных объектов. Координатор партпроекта в Калининградский области Сергей Худяков возьмет на контроль приспособление гостиниц в регионе», - отметил Терентьев.

О том, как в регионе обстоят дела с формированием «доступной среды» рассказал заместитель министра по социальной политике Алексей Фещак. «Доля людей с инвалидностью в регионе составляет 7%, по сравнению с другими регионами это небольшая цифра, однако с каждым годом растет количество детей с ограниченными возможностями, и это происходит во всех регионах», - рассказал он.

Терентьев отметил, что в Калининградский области предпринимается ряд мер для инвалидов по созданию доступной среды. «Реализуется региональная программа «Доступная среда», осуществляется приспособление приоритетных для инвалидов объектов, закуплен социальный транспорт в количестве 39 штук, что является очень большим показателем, адаптированы 5 пляжей, финансируется региональный перечень технических средств реабилитации», - рассказал он.

При этом парламентарий указал на необходимость нанесения доступных объектов Калининградской области на «Карту доступности», поскольку города региона являются привлекательными для посещения туристов. Люди с инвалидностью не являются исключением, они ведут активный образ жизни, много путешествуют. 

Также он напомнил участникам, что в ближайшие стартует мониторинг кинотеатров, в рамках которого будет проверено соблюдение новых правил демонстрации фильмов с субтитрами и тифлокомментированием, а также правил обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. «Бизнес должен отвечать за свои объекты. При проектировании нужно привлекать общественность, и мы поможем решить вопросы доступности. Нужно стремиться, чтобы туристические объекты, которые строятся, были доступны для людей с инвалидностью. Чем больше работаем над этим, тем больше людей будут путешествовать, в том числе и люди на колясках», - отметил Терентьев.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Новости Партии
последние новости