24 мая 2019, 19:20

Окунева провела открытый урок для школьников Смоленска

Занятие было посвящено безопасному поведению на железнодорожном транспорте

В Смоленской области первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева провела для школьников открытый урок о безопасном поведении на объектах железной дороги.

«Просвещение школьников в рамках открытых уроков является традиционным мероприятием, которое проводится с 2017 года. Очень важно уделять пристальное внимание безопасному поведению на железнодорожной инфраструктуре и транспорте, а также профилактике детского травматизма», - считает парламентарий.

Окунева напомнила, что была разработана памятка по безопасной перевозке детей без сопровождения родителей.

«Брошюра доступна для жителей всех регионов в электронном виде, а также распространяется в поездах. Еще одним шагом к усилению безопасности детей при поездках на поезде стало предоставление с 2018 года новой возможность семьям по оформлению «опеки» проводника для детей в возрасте старше 10 лет, которых родители отправляют в путешествие поездом без личного сопровождения. По данным перевозчика, под «опекой» проводника понимается полное сопровождение ребенка из пункта отправления до пункта назначения. Важно, что по прибытии ребенка передадут только доверенному лицу, указанному родителями в заявлении. Ключевым фактором услуги является обеспечение безопасности ребенка», - отметила парламентарий.

Она отдельно сообщила, что в рамках работы железнодорожного транспорта реализуются меры поддержки многодетных семей. «Компании по своей инициативе разрабатывают и внедряют меры поддержки многодетных семей. В частности, с 31 мая многодетным семьям смогут получить скидки 20% на билет в купе поездов, курсирующих в России, с отправлением в июне-июле. Данная скидка в 20% для многодетных семей будет доступна взрослым и детям от 10 до 17 лет. Оформить такой билет можно только в железнодорожных кассах при предъявлении соответствующего удостоверения многодетной семьи», - рассказала депутат Госдумы.

Парламентарий добавила, что подобные инициативы по поддержке семей с детьми от российских компаний становятся не единичными, а системными. Например, совсем недавно в России появились предложения от кредитных организаций по  льготной ипотеке со ставкой менее 6% годовых для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился второй и последующий ребенок, а учитывая, что недавно было подписано постановление Правительства России о предоставлении льготной ипотеки со сниженной процентной ставкой на весь срок действия кредита – это предложение стало существенной материальной поддержкой семей в России, желающих улучшить условия своего проживания, уверена Окунева.