Карта сайта
24 мая 2019, 17:09

При поддержке партпроекта «Культура малой Родины» в Камышине открылся XVII Фестиваль театров малых городов России  

Фестиваль проходит с 23 по 30 мая

В рамках проведения Года Театра сегодня состоялось торжественное открытие XVII Фестиваля театров малых городов России, который проходит в городе Камышин Волгоградской области с 23 по 30 мая 2019 года. Для участия в Фестивале собрались 16 творческих коллективов из Свердловской, Самарской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Красноярского края, Пермского края.

За годы своего существования этот авторитетный театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты России. Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. Жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакли-победители в большой и малой форме, которые по традиции будут представлять фестиваль в Москве, на сцене Государственного Театра Наций.

Уникальность этого российского театрального форума заключается в том, что конкурсанты могут быть активными участниками всего фестиваля: смотреть работы друг друга, спектакли внеконкурсной и фильмы специальной программ, участвовать в обсуждениях, встречах с деятелями культуры, семинарах, тренингах и мастер-классах от опытных педагогов. 

«Этот фестиваль очень любим театрами малых городов, поскольку это замечательная возможность обменяться результатами своего творчества, продемонстрировать свои работы новому зрителю, обсудить новаторские идеи, а также поделиться опытом», - подчеркнула координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Напомним, что сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов в 2017 году выступил с предложением к Партии «Единая Россия» поддержать театры малых городов. Всего за период 2017-2019 годов из федерального бюджета на поддержку театров (более 150 театров) в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» было выделено более 2 млрд рублей.

«Было поставлено более 300 новых замечательных спектаклей, обновлена материально-техническая база театров, без которой невозможно создать качественную, современную, интересную театральную постановку. В этом году театры смогут обновить и кресла в зрительных залах и приобрести автобусы для гастрольной деятельности. Познакомившись с программой Фестиваля, мы видим, что почти все театры являются участниками федерального партийного проекта «Культура малой Родины», - отметила Казакова.
 
«Поддержка, оказываемая муниципальным театрам в рамках партийного проекта «Культура малой Родины», позволяет им развиваться, воплощать в жизнь интересные творческие задумки, обновлять репертуар. Фестиваль же является прекрасной возможностью продемонстрировать коллегам и зрителям, что удалось сделать, на какую ступень в творчестве подняться, а также обменяться опытом, подискутировать, и, конечно же, поучиться у мэтров российской культуры – ведущих театральных деятелей. А еще Фестиваль театров малых городов России – это праздник для зрителей. В течение недели они смогут увидеть постановки коллективов из разных регионов нашей страны, оценить актерскую игру, получить массу положительных эмоций и новых впечатлений», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» в Волгоградской области Александр Осипов.

В Фестивале театры участвуют со своими спектаклями, поставленными в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины». Так, например, зрители смогут увидеть такие спектакли театров Красноярского края, как, «Головлевы. Страшная сказка» Канского драматического театра (Красноярский край), спектакль «Просто так» городского драматического театра «Поиск» (г. Лесосибирск Красноярского края) и многие другие.

Ачинский драматический театр со спектаклем «Шайтан-озеро» в 2019 году впервые в своей истории принимает участие в Фестивале театров малых городов. «Для нас это большая честь, ответственность и счастье! Ведь у нас появляется уникальная возможность посмотреть – куда двигаются наши коллеги со всей страны, которые находятся примерно в таких же условиях, как и мы. И в творческом плане, и в организационном. Мы можем встретиться, поделиться опытом, поспорить, подсмотреть у коллег что-то интересное Как говорится: других посмотреть, но и себя показать. Мы очень надеемся на глубокий профессиональный разбор нашего спектакля со стороны критиков. Для нас это очень важно. Без профессиональной оценки театр просто гибнет, как бы его не любила публика. Уникальный шанс познакомиться с новыми режиссёрами не только лично, но и оценивая их работы, прикидывая – насколько они интересны для нашего города. Согласитесь, когда в одном месте собирается большое количество ярких, талантливых людей – это всегда праздник», - отметила директор Ачинского драматического театра Елена Панькова.

Ссылка для блогов