Карта сайта
24 мая 2019, 14:01

Правительство установило новый порядок мониторинга цен строительных ресурсов

Внесенные изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее новый порядок мониторинга цен строительных ресурсов. Документ опубликован 24 мая на сайте Правительства.

«Внесенные изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Установленный механизм будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств», - говорится в справке к постановлению.

Как отмечается, документом установлена возможность мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, передает «Интерфакс».

Также определены порядок разработки и актуализации новых необходимых рынку индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры, порядок мониторинга изменения сметных цен на затраты труда в строительстве.

«Это позволит учитывать региональную и отраслевую специфику при определении сметной стоимости строительства», - говорится в сообщении.

Кроме того, документом уточнены виды и источники дополнительной информации. К источникам такой информации отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей стройматериалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами. Сметные цены на них должны будут ежеквартально размещаться в федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Минстрой России начал разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. В 2016 году был принят закон, предусматривающий переход на ресурсный метод определения цены строительства, создание ФГИС ЦС и запуск системы мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Позже Счетная палата признала несостоявшимся переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве. В ведомстве сообщили, что реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на «ресурсном» методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев отмечал, что переход на ресурсный метод формирования смет для госстроек должен быть выполнен поэтапно с сохранением действующего, базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства.

С 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков заявлял, что совершенствование системы ценообразования в строительстве позволит повысить ее точность на 15-20%.

Ссылка для блогов