Карта сайта
23 мая 2019, 18:19

Окунева: Законопроект о детских пособиях семьям с низким доходом увеличит количество получателей соцподдержки

Данные поправки, по словам депутата Госдумы, являются частью пакета новых мер поддержки семей, которые к 2023-2024 году должны помочь возобновить естественный прирост

Изменение критерия нуждаемости с полуторакратной на двукратную величину позволит практически в 1,5 раза увеличить количество семей, которые смогут получать пособия на первого и второго ребенка. Об этом рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя решение Правительства одобрить законопроект  согласно которому пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Документ должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

«Сегодня выплаты пособий на первого и второго ребенка производятся в отношении тех семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Федерации. Законопроектом предлагается с 2020 года увеличить количество семей, которым оказывается данная форма государственной поддержки, за счет включения в круг получателей семей с среднедушевым доходом до двух прожиточных минимумов на человека. Данное нововведение позволит поддержать практически в полтора раза больше семей», - пояснила Окунева.

Она отметила, что вводимые меры поддержки показывают безусловный приоритет поддержки семьи и детства для государства. «Данная мера поддержки была предложена Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию в числе обширного комплекса мер демографической поддержки, направленных на поддержку семей», - напомнила парламентарий.

Окунева подчеркнула, что это только часть пакета новых мер по поддержке семей, которые должны позволить к 2023-2024 году добиться возобновления естественного прироста. «К числу подобных нововведений по поддержке семьи можно отнести недавно принятый закон об «ипотечных каникулах», закон предусматривающий введение для многодетных семей льгот по имущественному и земельному налогу и подписанное постановление Правительства России о предоставлении льготной ипотеки со сниженной процентной ставкой на весь срок действия кредита», - добавила депутат.

По ее словам, помощь в реализации всех вышеуказанных мер, в том числе путем информирования граждан о мерах государственной поддержки является одной из главных задач партпроекта «Крепкая семья». «Такая работа проводится в форматах тематических встреч с семьями, на площадках «Семейных приемных» и «Школ грамотного родителя» партийного проекта. В рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья» мы будем проводить просветительские встречи с семьями об актуальных мерах государственной поддержки», - резюмировала Окунева.

Ранее стало известно, что Правительство одобрило законопроект, согласно которому пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. «Правительство России одобрило законопроект, который позволит получать выплаты на первого и второго детей большему числу семей», - говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, право на получение выплат имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в конкретном регионе. Законопроектом предлагается изменить критерий нуждаемости с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости