Карта сайта
23 мая 2019, 14:53

Бурматов призвал определиться со временем и местом выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также депутат выступил с предложением оснастить GPS-трекерами животных, чтобы в дальнейшем можно было контролировать их перемещения

Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал определиться со временем и местом выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы». При принятии соответствующего решения необходимо опираться на мнение ученых, общественников и экспертов. Также депутат выступил с предложением оснастить GPS-трекерами животных, чтобы в дальнейшем можно было контролировать их перемещения.

«На сегодняшний день главная задача – определиться со временем и местом выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы», ведь нам важно, чтобы их выпустили, и чтобы они выжили», - подчеркнул парламентарий.

По мнению Бурматова, при принятии соответствующего решения необходимо опираться на мнение ученых. «Я общался с заместителем министра природных ресурсов и экологии Мурадом Керимовым и попросил его учесть позицию ученых по поводу места и времени выпуска. Мы также предложили оснастить GPS-трекерами животных для того, чтобы можно было наблюдать за их дальнейшей судьбой: куда они уплыли, нашли ли они кормовую базу, как они перемещаются», - отметил координатор партпроекта.

Депутат также добавил, что «Единая Россия» на постоянной основе взаимодействует с представителями зоозащитных организаций и мониторит условия содержания животных. «Мы всегда на связи с представителями зоозащитных, общественных, экологических организаций, и они нам сигнализируют о тех проблемах, которые появляются. В свою очередь, мы подключаем к решению подобных ситуаций профильное министерство. Ранее были ситуации, когда нашли проблемы, связанные с состоянием здоровья у ряда особей, но мы там вовремя вмешались, и сейчас за этим установлено наблюдение и контроль», - добавил Бурматов.

Также, по его словам, Партия держит на контроле уголовные разбирательства, которые были возбуждены после обращения «Единой России» в Следственный комитет РФ. «На данный момент идет расследование этих дел. Мы не так давно связывались со Следственным комитетом РФ, и они дали информацию о ходе их расследования. Как удалось выяснить, одно из них пытались прекратить, по моему мнению, по надуманному предлогу местной региональной прокуратуры, но вышестоящая прокуратура отменила это решение», - заключил Бурматов.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов