Карта сайта
23 мая 2019, 10:35

Комитет Госдумы поддержал законопроект Турчака об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов

Депутаты рассмотрят документ в первом чтении на пленарном заседании 28 мая

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции 23 мая поддержал законопроект вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака о внесении изменений в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции». В первом чтении законопроект будет рассмотрен депутатами на пленарном заседании 28 мая. До конца весенней сессии законопроект будет принят. Об этом сообщил председатель комитета Василий Пискарев.

Законопроект касается упрощения порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений и устраняет необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок (земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду). Сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева отличие законопроекта от всех предыдущих заключается в том, что сельские депутаты должны будут декларировать только то, на какие деньги они приобрели то или иное имущество. «Если же они крупные сделки не производили в течение отчетного периода, они об этом должны сообщить. Именно в таком варианте, я считаю возможным принятие законопроект», - пояснил он.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, этот механизм поднимет статус депутатов, которые работают не на постоянной основе в сельских поселениях. «Хочу напомнить, что речь идет о депутатах, которые работают на непостоянной основе. То есть это касается городских округов, муниципальных районов, самого низового уровня депутатов, на которых мы по большому счету опираемся в своей работе», - подчеркнул он.

Напомним, ранее Турчак отметил, что по вопросам декларирования к нему неоднократно обращались депутаты во время поездок в регионы. «Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства», – сообщил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости